- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
こんにちわ☆初めて質問させていただきます。
うちの特養の入居者で、認知症が強くなり、徐々に開口困難になっていて食事摂取量が減少している方がいます。医師からDM1300の療養食指示があります。
現在は粥とソフト食を提供しており、朝食の主食のみパンミキサー(パンと牛乳をミキサーにかけたもの)にしています。
パンミキサーは義歯を外し、口の横から流す状態でなんとか全量摂取していますが、昼・夕食は主食・副食共4割ほどしか摂取できていません。
食事の認識が出来ていない様子です。
前までお茶等の水分には口を開けてくれていたのですが、最近は水分も難しいことが増えてきました。
食事を見てもらおうとしても遠いところを見るばかりで、焦点が合っていません。時折大きく口を開けてくれるので顎関節の痛みはない様子です。
体調面としては、HbA1c5.2と落ち着いており、血圧も問題なく、熱発もありません。
下肢筋力の低下により車椅子で過ごしていますが、自走はできません。
かなり読みにくい文章ですが、このような方の摂取量を増やすために、アドバイスがあれば教えてくださいm(_ _)m
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
58
1
1
1時間前
158
0
0
2024/11/20
254
0
0
2024/11/20
261
1
1
2024/11/19
254
1
2
2024/11/16
323
2
1
2024/11/16
ランキング
254
1
2
2024/11/16
58
1
1
1時間前
261
1
1
2024/11/19
323
2
1
2024/11/16
158
0
0
2024/11/20
254
0
0
2024/11/20