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特養で管理栄養士をしているまめです。
3週間前に食欲不振の方が入所され、その方の対応について教えていただきたいのです。
93才、女性、144cm
3週間前→43.5kg
1週間前→41.5kg
既往歴→慢性心不全・慢性腎不全・高血圧・高Ca血症・甲状腺機能低下症
8月から意識障害・食欲不振で病院と自宅を行き来していました。
家では米飯と柔らかい副食を摂取、好き嫌いなく何でも食べていたようです。
入所された時点で咀嚼なく痰がらみの咳が多いのでブレンター食提供も数口摂取すると舌で押し出して拒否。主食はゼリー粥にしていましたが拒否強くほとんど摂取できませんでした。
本人に食べたいものを聞くと『あっさりしたもの、バナナ・リンゴ・ミカン』と言われ、ミカンジュースだとゆっくり100cc飲めました。
ミカンジュースだけではエネルギーが足りないので、ミカンジュースとパンをミキサーにかけて提供したのですが、2~3日後には食べてくれなくなりました。
アイスクリームを提供すると好んで摂取されたのですが、現在はアイスも吐き出すことが増えています。
お茶・ミックスジュース・牛乳・ゼリー類も吐き出されます。
スプーンだと口の奥まで介助できないので、絞りだし食器(スポイトの様なもの)、ストローを使用しましたが数口のみでした。
とろみ剤を使用していますが、入所時より痰がらみの咳が増え、吸引することも増えています。
食事・水分摂取できず、倦怠感・皮膚乾燥・尿混濁が出てきています。発語も減り、今は好きな食べ物を聞いても返事はありません。
家族は経管栄養を望んでいません。
食欲不振が改善された事例や、比較的食べやすいもの、対応等あれば教えて下さい。長文ですいません。
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