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お疲れ様です。委託栄養士です。 うちでは冷凍パンを予備に置いています。常温のパンは日持ちしないのでロスになってしまいますし。増減した時はすぐに発注修正かけますし、間に合わないようなら小口で買います。なので提供を延期してもらう事はないです。

2013/04/02
回答

お疲れ様です。私は委託の現場栄養士です。私の会社では嘔吐、下痢、気持ち悪いとか吐き気がある時は出勤停止になりノロ検査をして陰性が出てから復帰になります。もし陽性反応の場合には委託のスタッフ全員検査になります。中には症状がない健康保菌者もいるかもしれないので。実際私も健康保菌の経験がありますが。 病棟でノロが出た場合はディスポ対応になり、トレーの洗浄は一食消毒します。対象病棟へは立入禁止になり、配膳には白衣を着用していきます。配膳車や下膳車のふき取りも濃い消毒液を使います。 つい二週間前くらいまで病棟で感染がひろがったので、ひとフロアまるごとディスポ対応していました。その時は対象病棟のスタッフとの接触も禁止でした。

2013/03/30
回答

私も委託で勤めてます。450床くらいです。 早番4時半~13時半 遅番9時~18時 B番11時~20時 にシフトが別れていて遅番と早番がセットになっていて遅番で翌日準備をして次の日早番をする形です。それぞれ5回ずつ先輩とかぶって入って一人立ちします。朝は栄養士1人調理師2人パート8人で朝食を出します。 デビューした翌月は1ヶ月遅番と早番しかなく、慣れてきたら翌月半ばすぎとかからB番を覚えます。なので連勤は2勤か4勤しかないです。Bを覚えれば1~5勤ありますが。 時間の規定はありますが、朝は栄養士が自分しかいない不安もあり、残業つかないけど3時半頃から入る人もいます。 ぅちの事業所には週1で納豆の日があるので、一人で和えなくちゃなので4時出勤の時もあります。だいだい3時すぎから入る人が多いけど。 定時であがる栄養士はあんまりいないです。発注など自分の担当仕事もあるので終業後、始業前、日によって残業しています。 最近デビューした中途採用の栄養士は早番の日は夕方17時か18時近くまで、遅番の日は21時までかかってました。 フォローはいれますが、配膳時間や休憩に間に合うようになので、休憩挟んだ後半戦はよっぽどあがれい限りほとんどフォローしてないです。 休憩も一時間ですが、がっつり60分入れてないです。 栄養士ラインが出来るようになったら調理や納品や食堂や他施設など覚えるようにしてオールマイティーいけるようにしていくと思います。 私の職場はそんな感じです。

2013/03/15
回答

おはようございます。 私は委託栄養士ですが、規模も大きいせいか献立、発注、調理は完全分業状態です。なので私は献立業務も発注も調理もしたことがありません。ラインのチェッカーや濃厚流動の発注をしています。いつかは管理をとり、転職を考えていますが名ばかりの栄養士すぎてすごく不安です。 お互い頑張りましょう。 すみません回答になってなくて。 私は栄養士の職歴も今の職場が初めてなので3年と浅く、ここしか知らないので無知に近いですが、やってやるという思いで頑張ります。

2013/03/12
回答

私は精神科を含む病院の委託にいます現場栄養士です。 私は初めての栄養士が現在の職場なのでそうなのて思いました(笑) 魚禁だけど鮭OK 乳製品禁だけどプリンOK 肉禁だけどトンカツは提供OKとか。。。ケチャップ禁だけど混ざってればOKとか。 盗食もありますし、配膳ミスで食欲をなくされてしまう事もありますし、病棟によってはラップ使用禁止や、フォーク禁止とか。 スプーンはため込んじゃうからつけないでとか、おにぎりをティッシュにくるんじゃったり、やたら髪の毛混入が多いとか… フタを揃えて欲しいとか…。 現場からみるとけっこう病院栄養士さんはのんびりしていて残業ないシフトな感じがします。。。

2013/03/05
回答

お疲れ様です。私は病院に委託で入っています。 常食の方で麺食べる方には冷凍麺を、一口~刻み、軟菜には乾麺を使用しています。形態に応じて長さを変えて折って茹でています。 患者様によっては常食だけどめんは一口とか一口食だけど麺は刻まないとか麺は刻みとか指定の方もいますが個別に対応しています。

2013/03/02
回答

初めまして。私は病院に委託の現場栄養士です。食数が400以上あって参考になるかわかりませんが… めん丼にカロリーに応じた麺をもり、具を盛り付けて、配膳時、エレベーターホールでメニューによりますが、ネギだったりかき玉だったり入った汁をかけて配膳しています。

2013/03/02
回答

お疲れ様です。 私は病院の委託の現場栄養士です。精神患者が多く食事は毎食440くらい出しています。私は入社四年目ですが、入社当時は配膳車への差込でしたが約2年前からトレーラインに変わりました。最初は流れてくる食札見て盛り付けるパートも追いつかないしチェッカーもチェックして、かつ付加食をつける事が難しくては誤配膳連発してました。仕事の流れも大きく変わったのでやり忘れもすごかったです。 でもミスがあるたびに社員ミーティングで話合い、報告書を貼りだし情報を共有し、きいてないとか知らないとかはなしにしようと。見づらい食札のコメントはクライアントに相談して変えて頂いたり統一して頂きました。要注意には食札にクリップを付けたり先頭に流したりして配膳車にいれる時にはカードをさしてダブルチェックをかけたり、ラインなのでモノが足りなくなってしまう事もあるのでまた別色のカードも用意してあります。 禁止食は調理指示書と一緒に主菜、副菜それぞれ対象者の一覧をつけているのでモノが余った足りない時はチェック、または新しく印刷かけてみています。 配膳前のチェックで全食事を手分けしてチェックしていますが、朝昼はパートもチェックに入るので配膳車の上部にさしているカードが抜けてないと出発できないようしています。片面色違いになっていてパートがみたり、社員がチェックしてモノが足りないとかの時はカードをひっくり返しておくとかしています。 ラインになった当初はチェッカー一人のチェックで食事をだしていましたが、食数も多く、日によって順調の時と追われてしまう時があり、見切れないので、少しずつ変えて今に至っています。 長々とすみませんでした。

2013/03/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。遅くなりすみません。 現場の栄養士、そうですね…自分達や先輩栄養士がしてきた事って実は普通じゃない事がわかってきました。。。汚したら拭くとか、チェックしやすいようにセットするとか、チェックも中身はもちろん人数も確認するとか…。ミーティングでアホらしくなり言葉を失いますが、そこまで下げて言ってあげないとダメなんですね。 クライアント側は先輩栄養士が三人いるんですよ。 一応変更ミスがわかった時は先輩栄養士に話してから新卒におとしてもらってます。やり方とか説明とかもあると思うので。 あとは…少し爪が長いのが気になります。現場に入る事はないのでいいんですけど…。配膳前の変更をきくときに気づいて。事務仕事だから身だしなみまでは言わないんですかね。

2013/05/02
コメント

ありがとうございます!! そうなんです。40歳なんです。。。こんな栄養士が通用するなら私もビビってないで早く栄養士やればよかったなと思いました(笑) そうですね!!ぶっちゃけいなくなってくれて良かった!!ありがとう!!という気持ちで残りの時間を接しますo(^-^)o

2013/03/15
コメント

ありがとうございます。 そうですね!!何か起こる前に辞めてもらって良かったです。 あまりに成長が見られなくて、現場からもいらないと言われていたので。。。現場がキツイなら献立とかはって話も以前にしたらしいんですがそれも嫌らしくて…。 けっこう重度のアレルギーの学童が検査で来たときも前日献立確認したにも関わらず危うく禁止食だすとこだったし。。。 ほんとに良かったです。 新米栄養士は最近は日々の自分の成長を実感してるみたいで早く仕事が仕上がるとすごく喜んでるようなので期待しています。

2013/03/14
コメント

とんでもないです!! 病院では温冷配膳車を使用していて、差込時代に食札を入れていたので扉の外側にカードケースがついています。でも病棟から外から名前が見づらいとの事で取り外した所もあったのですが、ダブルチェックの番号カードを入れたまま配膳してしまう事があって。なので食札は冷の方に入れてるのでポケットを温側につけていいか相談してつけました。 初めましての投稿でそんなお言葉頂けるなんて…嬉しくて泣きそうです(;_;) よろしくお願いします。

2013/03/02

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プロフィール

あき坊

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]