みちょさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

現在委託会社で働いています。4年目です。 委託会社の強みの前に転職希望ちゃんさんの思う管理栄養士とはなんなのかということです。 私は管理栄養士です。 委託会社なので栄養指導などの経験はありません。 ここで管理栄養士なんだから指導ができないと!!と思うのであれば私は管理栄養士ではないのでしょう。 しかし、クライアントの病院栄養士を見てこんな管理栄養士になりたいなー!と思ったことは1度もありません。 現場を回せない?数出しもできない?調理師、パートさんたちに自分で判断し指示出しできない?献立もたてない?発注もしない? これを栄養士ですと胸を張って言えますとは私なら到底思えません。 これは私の持論ですが、 現場を知らないと献立は作れません。これだけだと語弊がありますが献立を作ることはできるでしょう。でもこういう工程があるからお昼にこのメニューは難しい、こういう展開があるから違う食材を使ったほうがいいなど厨房のことを考えての献立を立てることだって立派な栄養士の業務です。 そんなの厨房の頑張りが足りない?100歩譲って頑張りが足りないとしましょう。それで患者さんへ栄養のバランスの良い安全な食事が提供出来るのでしょうか?時間に食事を提供できない。それは栄養士の責任でもあると思いませんか? 委託会社が良いとは私も思いません。 自分がいろんな仕事をして自分の経験値と思えるか無駄な時間と思うかそれだけだと思いますよ。

2018/03/16
回答

初めまして 直営栄養士から今は委託会社で働いています。 直営といっても保育園だったので、調理、献立、発注とどちらかと言えば委託っぽい直営だったかもしれません。 私も何度も転職を考えました。 しかし転職する上で自分のやりたい明確なものが見つからず(直営ならではの指導、ケアマネジメント、NSTなど委託でなかなかできないもの)今も委託会社で働いています。 転職を次にする時があるならもう栄養士はしないかなと最近は考えています。 私の尊敬する先輩が病院の直営で働きたいと言っていた学生の実習生に献立を立てれない栄養士は栄養士じゃないからね。と言っていたことを聞いて私は絶対こんなゆるゆるしている(私のいた病院栄養士のことです(笑))栄養士にはならないぞと思っていました。 たくさん考えられての上の転職、挑戦したいことがあることはとても素敵だと思います。私も実際今のままではだめだなと思うことがたくさんあります。今持っている明確な目標の為に今出来ることをしてみるといいと思います。 どうしても慣れているところを思い出し前のほうがよかったと思う気持ちはとてもわかります。私も経験あります。 何月まで!そこまで来たら次は何月まで!と頑張ってみると今の仕事も楽しくなると思います。お互い頑張りましょう。 だらだらありがとうございました。

2017/12/24
回答

はじめまして。以前保育園で働いておりました管理栄養士です。少し意見を言わせてください。 保育園で働いていたとき、私もゆかりごはん2さんと同じような状況でした。しかし保育園は調理師の方も献立作成をしていたりするのが現状です。調理師の方も時間がある、プラスして発注などの事務もしてもらえるなら栄養士だからできる仕事を見つけてみるのはどうですか?私は毎日その日に使う食材のお話を1分程度ですが子供たちにしていました。退職するころには保育士の先生からも、私たちも勉強になったよ!と言われとても嬉しかったです。クッキングなど食育にも力を入れてみませんか?書かれてはいませんがもう行っているかもしれませんが(笑) 掃除は曜日でどこを掃除。などを決めたらいいと思いますよ!栄養士としてのプライドを持ってお仕事することは素敵だと思います! 頑張って下さい♪

2014/11/18

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みちょ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト食品衛生監視員
  • [都道府県] 山口県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]