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ありがとうございます。 とてもショックでした・・・ 板挟みにもなるし、居づらいですよね。 委託費が高くても、労務管理が楽になるからというのが理由です。 「もし調理師間でいざこざがあったりして退職者が出たとしても、委託側がなんとかすることで、うちは管理栄養士の労務管理だけでよくなる」からと。 遠回しに退職してくれと言われているようで、でもここで辞めたら会社の思うつぼだし…と悶々としています。。

2019/02/17
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一言で委託と言っても、いろいろあるんですね。 給食材料管理を施設が行う場合、委託栄養士の配置もなくなるとのこと 初めて知りました。委託先各事業所に1人は栄養士が配置されているものだと思っていました。 施設長の栄養に対する認識が乏しいと感じることは今まで何度かありました。 そのたびに説明してきましたがなかなか。。 調理=給食のおばちゃんの認識をなかなか変えれません。 でも諦めずに説得していきます。

2019/02/17
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ありがとうございます。 私も、遠回しに退職を促されているような印象を受けました。 調理に入るのは委託側が言ってきたようです。 はっきりと業務内容に線を引いておかないと、あとあと大変なことになるのは目に見えています…。おっしゃる通り、責任の所在が不明確になります。 どんな形でも残りたいかと聞かれれば・・・ですが、できる限りのことはやって納得のいくようにしたいと思います。

2019/02/17
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ありがとうございます。 委託化する理由は、委託にすると労務管理が管理栄養士だけでよくなるからということです。厨房に限らず、うちの施設は人間関係でもめ事が頻繁に起こり、人の入れ替わりが激しいので、少しでも労務管理を楽にしたいとの施設長の希望です。 見積もりは2社取っていますが、1社は委託担当者の態度が気に入らないからと却下され、残り1社でほぼ決まりのようです。 たくさん委託会社が有るにも関わらず、2社だけの比較でよいのかという不安があります。 今度委託担当の方と初めてお話しさせていただきますが、言った・言ってないがないようにしっかり話を詰めていきます。

2019/02/17
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ありがとうございます。 確かにそうですよね、施設側の管理栄養士が栄養指導してこそ算定できるのであって・・・。 施設管理栄養士が調理に加わることによって、委託側の調理員が一人節約できるので契約費が抑えられるとのことです。 正直、いろいろ理不尽なことが多いけど待遇が良いので続けている部分が大きいです。なのでこれで給料が減ってしまったら何のための管理栄養士なのか?と思います。 委託化の話も最近やっと報告されたことで、施設長と事務所が内密に話を進めており、私はまだ委託の方と会ってもいません。 近々委託の方が見学に来られた時にいろいろ話をしてみようと思います。

2019/02/17
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ありがとうございます。 もうごちゃごちゃです。。 マネジメント加算は取ってますが、それも委託側ができるとのこと。 私は前職は委託栄養士でしたが、栄養マネジメントなんて一切関わってなかったですし、施設栄養士さんは調理や盛り付けはしておらず、配膳前チェックだけでした。 なので、今回上司に言われたことが???すぎて混乱しています。 また、施設長は、 施設のメインは介護職。調理なんてパートさんがするもので、正社員を雇って昇給させたり賞与をあげる必要がない、そんな末端にまで… と発言されました。 すごい見下されてるな、と厨房責任者として力のなさに悔しい思いでいっぱいです

2019/02/17
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調理師の中には、特別な手当てがついてたり、 定年後嘱託になっても給料賞与がそのままの人もいるので、難しそうですね。 はい、私は施設栄養士です。

2019/01/22
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ありがとうございます! メンタルを鍛えるですか… やはり言うべきことは言えるようにならないとダメですね。。 頑張ります!

2019/01/22
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詳しいお返事、ありがとうございます! 今まで調理師さんとわいわいやってきたので、いきなりひとりになり 気軽に相談する人がいなくなるのは寂しいし不安です。。 委託側に異動した調理師の上司は委託側の栄養士になるので直接接する機会はグンと減りますよね… 不安しかないです。 でも頑張ります!

2019/01/17
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回答ありがとうございます。 今は、まだいろんな会社の話を聞いて見積もりを出してもらっている状況です。 今いる調理師を、今の給料のままで雇ってくれる会社というのが第一条件のようです。 もう日がないですが、一つずつまとめていきます。 ありがとうございました!

2019/01/17
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皆さんコメントありがとうございます。 今日、いろいろ言ってきた調理員がコロッと態度を変えて、真逆のことを言ってきました。 油ものがなくて美味しくないとか、量が少ないとか。しまいには、職員の言うこと聞いてる栄養士が悪いとか。。脅しみたいに言ってきたくせに。 事務員や介護員からも、最近の食事はマズイと。 どの職員も、言うことがコロコロ変わるし、言ったくせに言ってないって言ったり、人のせいにしたり。 もう誰も信用できません…

2018/01/20
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皆さま たくさんのコメントありがとうございます。 実際、友達からは、昔はそんな子じゃなかったのに と言われます。仕事のせいだけじゃないかもしれませんが、私も信念がなくなったような気がします。 入社すぐは栄養士のプライドのようなものがありました。ですが、ここ何年かは特に、出る杭は打たれる、頑張るだけ損 という施設になってしまい、例の調理員からは ここに居たいなら周りに合わせて大人しくしとくように何度も注意されました。 この風習を施設長に意見した時もありますが、 分かってるくせに、なんのことや⁈と知らんふり。 うわべだけはちゃんとしてる風ですが、実際は… 利用者さんのため、と 言いながら食べたいものを提供しないのは虐待にあたるような気がしてなりません。

2018/01/13
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でめたん様 看護師の立場はかなり高いです。ですが、やはり自分の責任になりたくないので 支援員と同じ意見を言ってきます。(嘔吐があれば看護師の責任、体重増加や減少は管理栄養士の責任なので、痩せてもいいから なんとか嘔吐させないように あまり食べさせないようにもっていく) 入浴は半月です。 利用者さんも、体が痒いからお風呂入りたいって訴えていました。

2018/01/10
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今までずっと怖くて自信をなくしていましたが、もうちょっと頑張ってみます。 ありがとうございました

2018/01/10
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はる様 コメントありがとうございます! 体調不良とか職員が少ないという理由で、長い人だと半月も入浴してませんでした。もちろん清拭もせず…

2018/01/10
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ありがとうございます。 感染マニュアル、確認してみます! ちなみに、もしインフルエンザで嘔吐があり、食器に付着した場合は消毒されますか? いろいろ聞いてすみません。

2017/01/03
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回答ありがとうございます! 支援の側は、インフルエンザやノロに関係なく ガウンテクニックで対応するらしいので、食器も同じだと思われていたようです。 ありがとうございました

2017/01/03
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ryni様 回答ありがとうございます! 完全に解凍してからじゃないと 煮汁が薄まるし 味が入らないと思ってました。 明日調理員と話してみます。 ありがとうございました!

2016/05/25
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やはり味の入り方が違うのでしょうか? 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

2016/05/25
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和也ん様 回答ありがとうございます! 煮魚、放置時間があるんですね! うちでは、全解凍の魚を煮汁に入れて すぐにスチコンで煮てました

2016/05/25
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いるかとライオン様 回答ありがとうございます! うちでは、数年前までは魚屋から骨付きを仕入れていました。しかし、ほぐす際 注意しても骨が混入することがあり、安全を考えて骨なしに変えました。 安全を考えたら 多少味が落ちるのは仕方ないことだと分かってはいますが、何とか調理工程で少しでも美味しくできないものかと思い、質問させて頂きました。 前日から冷蔵庫で解凍、早速やってみます! ありがとうございました。

2016/05/25
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すみません。。 私も聞いたときはビックリしました。 発言した人は 30年管理栄養士してた人なので尚更(´;︵;`)

2015/04/05
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コメントありがとうございます。 異動理由は、介護は大変だからということと、周りの人間関係がややこしいからということです。厨房は楽しそうだから異動させてもらったと本人も言ってます。ただ、異動してきたことで人員過多になり、一番ベテランの調理員が辞めることになってしまいましたが。 異動の際、調理員としては初心者で一番新人だから今までの様にやりたい放題できないよ と施設長とも約束し、厨房の説明?をするときもルールを守るよう言っています。 現在、介護員が不足し 施設長や介護員から 戻ってきてと言われているようです。でも私は戻りたくないから断って!とよく言われます。 本当に難しいです。 なんとか良い方向に持っていけるよう頑張ります! ありがとうございました(^^)

2015/01/12
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コメントありがとうございます! 今はあまり利用者と接することはないです。たまに見かけた時や介護員からの情報が主です。会話の中にも、「昔はポッチャリしてたのに今は痩せてしまってる」という感じで 昔と比べているのかなと感じることはあります。 調理員としての経験は一番浅く、調理できるようになったと言っても ベテランに教えてもらいサポートしてもらいながら 出来ている現状なので まずは厨房のことを完璧にして頂きたいのですが。。。 ダメなことはダメ、 と言える雰囲気にしていきたいです。 ありがとうございました!

2015/01/12
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コメントありがとうございます! 以前、少し調味料が足りないことがあって 物凄く怒られたり、(足りるのに)ギリギリやからどうしようどうしよう!と騒がれるため 多めに発注するようにしてました。 月末は決まって なんでこんなに在庫少ないん!?なにかあったらどうするん!?って愚痴を聞き。。 でも在庫であるから使ってしまうんですよね・・・ まずは在庫管理徹底します。 ありがとうございました!

2015/01/12

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プロフィール

♡しょこ♡

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]