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回答

さつま芋ではありませんが、以前は、バラの冷凍餃子をスチコンでスチームすると(蒸気量100%)、皮が乾いて硬くなっていたのですが、リードクッキングペーパーを水で濡らして軽く絞ったものを上にかぶせてスチームしたら(蒸気量100%)この問題が解消されました。 さつま芋にも応用できないでしょうか?

2022/04/22
回答

私は保育園ではなく、学校給食なのですが、 HPでたまたま見つけて、買いました! スチコンを使いこなせていなかったので。 写真付きで、手順が分かりやすいし、 スチコンの設定もシンプルだし 料理の組み合わせも参考にしたりして すごく参考にしています。 もしも続編が出たら、 また絶対買いたいと思っているくらい 買って良かったと思っています。

2017/10/12
回答

8200食の給食センターに勤めていたときは 下処理専用班、主菜専用班、副菜専用班、汁物専用班、配缶専用班の 5つの班に分かれて作業をしていたため 肉・魚を扱った人が和え物や配缶するということはありませんでした。 現在は220食の単独校勤務で、 調理員も2人。 当然そのような対応はできません。 専用エプロンと使い捨て手袋を付け、 扱った後はしっかり手洗い 前日の打合せの時に、ここが注意点だよと確認し合って 調理を行っています。 自分の施設でできること、できないことを話し合い、 できないならどこに注意すべきか?を決めて 自分の施設のマニュアルを作って作業にあたるしかないと思います。

2015/03/12

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 そうですね。 県教委に問い合わせてみます。

2020/04/12
コメント

凝固温度の確認をしっかりすることが大切なんですね。 牛乳でアガーを煮溶かす予定なので、 木べらで焦げ付きに気をつけながら作ります。 教えて下さり、ありがとうございました。

2017/12/19
コメント

再加熱OKだと知ったので安心しました。 湯煎にかけながらという方法もなるほどですね。 教えていただき、ありがとうございました。

2017/12/19
コメント

固まってきたら再加熱でOKなんですね。 それを知って安心しました。 教えていただき、ありがとうございました。

2017/12/19
コメント

型に流している途中で固まることはないということで 安心しました。 溶けたかどうかの確認方法も知りませんでした。 教えていただき、ありがとうございました。

2017/12/19
コメント

コメントありがとうございます。 本県では、自治体でのガイドラインはなく、 各施設に判断を任せている状態です。 これまで勤務していたいくつかの施設では 直営の調理員さんだったので こちらが指示したとおりに作業するのですが 現在の職場は、外部委託。 データを示して説明をしたところ 「会社のマニュアルでは塩素しないと提供できないことになっている」 と言われたので、やはり委託会社のマニュアルを無視することは できないだろうと考えていました。 jurianoさんが消毒していたときは 問題なく処理されていたようなので安心しました。 作業内容を検討したいと思います。

2015/03/10

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プロフィール

あっくりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 学校給食
  • [過去経験のある職場]
    学校給食
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]