学校給食の栄養士をしています。
みなさんのところで、いちごをどのように洗浄して
提供していますか?
私はこれまで次のような手順で提供していました。
ヘタをカット→少量ずつ3槽シンクで流水洗浄→水切り→提供
ところが、4月のことです。(だいぶ話はさかのぼりますが)
職場が変わり、同じ作業内容で指示したのですが
当日、指示に反して調理員さんが次亜塩素酸ナトリウムで
消毒を行いました。
そのせいか、仕上がったいちごの味は水っぽく
見た目も傷んでいるような残念な状態でした。
以来、今年度はいちごを出していません。
(あんな仕上がりになるのであれば 出さない方がいいなと思い)
調理員さんは、「生食するものは必ず塩素しないと心配だ」
と言うことで消毒してくれたのですが、
衛生管理研修会では、流水で3回洗浄がきちんと行われれば
消毒の必要がないと習いました。
りんごやミニトマトは、塩素消毒していますが、
イチゴに関しては、味や食感に影響が出そうなので
流水洗浄のみで、これまでやってきました。
「学校給食衛生管理基準」には
『必要に応じて消毒』と記載されています。
ますます迷います。
みなさんの所のいちごの洗浄方法を教えて下さい。
また、消毒しているけれど、味にも見た目にも影響がなく
おいしく提供できているという方、いらっしゃいましたら
ぜひ、その方法を教えてください。
よろしくお願いします。
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