ももんぬさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。6年目の管理栄養士です。 現在老健勤務のかたわらフリーで高校野球やジュニア選手の栄養サポート、講演を行っています。 恐らくですが、スポーツ栄養士さんの大半は私のように研究所や大学院や病院等に勤務されながらか、フリー(もしくは起業)じゃないでしょうか。 一流選手をサポートしてる有名メーカーさんなら新卒の方もいるかもしれませんが、まずはそこに就職する必要がありますし入社後もしばらくはラボでの勉強になると思います。 というのも、現場に出ると当然ですが選手や監督、保護者からはプロとして見られるため、わからないことがあっても誰も教えてくれません。 頼りになるのは自分のスキルと知識、経験です。 保護者からは容赦なく献立や料理の相談、食育の質問が飛んできますし、選手からもサプリメントや怪我などの相談がバンバン来ます。 下手すると選手のほうが知識豊富なんてことも起こり得るわけです。 私もスポーツ栄養に憧れて管理栄養士になった1人なので、新卒の頃はどうすればその仕事に就けるのかとウズウズしてましたが、実際の現場では 献立スキル、調理のスキルや知識(主婦相手に講師ができるか?)、怪我や疾患への対応、サプリメント指導、ケースに応じたアドバイス、選手との信頼関係コミュニケーション等、ざっと思いつくだけでも求められる能力って多岐に渡るんです。 もちろんエクセルやパワーポイントでの資料作成も作れて当然と見なされます。 毎月選手たちにカウンセリングや講演等行っていますが、ようやく少し力になれるようになったかな、自分のスタイルが確立できてきたかな、程度です。 まだまだ勉強不足で力不足だなぁと痛感することも多いです。 私は保育園や給食会社を経て今に至りますが、今、なんとかチームを持ち指導の形ができてきたのは、あの頃の下積みのおかげだと思っていますよ。 就く職場がスポーツとは直接関係なくても、すべての経験が未来の自分の糧になります。 少しずつ段階アップしていって、あとはスポーツに関わったり指導者と縁があれば「今度教えにきてください」と声をかけていただける機会もでてくるかと思います。 たくさん厳しいことも申し上げましたが、無駄な経験や遠回りなんてことは決してありません! 就活に国家試験、頑張ってください。

2017/09/05
回答

うちの会社かな?と思ったくらい、うちと似てます^^; 自己負担もですが、食材使い回しは本当にあり得ないですよね。 何か起きてからでは怖いし、自分の保身のことも考えて私は転職に踏み切りましたよ! 来月からお世話になります。 うちも経営が回っていない雰囲気で人もどんどんやめていってます^^; 会社は5年後、いや、3年後ですらどうなってるのかな?という状況です,, コンプライアンスや食の安全に関しても厳しい時代になっているので、やはり問題のあるところはやがて淘汰されていくのかな..と感じてます^^;

2015/04/05
回答

以前参加したことがあります! わたしが行ったのは調味料の官能検査でした。 特別難しい実技などもなかったですよ! 思ったよりもたくさんの栄養士さんが来られてました^_^

2014/06/19

みんなのQ&A(コメント)

コメント

日々の糧さん コメントありがとうございます。 個人で受けている場合もすべて職場にご報告されているのですね。 わたしも今後また報酬が発生するような依頼を受けることがあればまた都度職場に相談することにします。 ありがとうございます^^

2015/04/30
コメント

RYN09さん コメントありがとうございます! 講演依頼も職場を通してだったのですね。 年末調整で他から所得があったことがわかってしまいますもんね(^^;; 不安な点はこっそりせずまずは職場にいちど相談・確認ですね。ありがとうございます。

2015/04/30
コメント

daimokunさん コメントありがとうございます。 お仕事遅くなり申し訳ありません。 就業規則には副業禁止の文字はありませんがやはり堂々と出来るものではやいので..給与として支払われる場合には確認しておく必要ありですね。 具体例をありがとうございます。 料理教室を主宰されているとのこと、すごく素敵です^^

2015/04/30
コメント

ラパン子さん コメントありがとうございます。 お返事遅くなり申し訳ありません。 なるほど、確かに個人宛のお仕事であったとしても社名が出ることでそれが広告塔となることもありますね^^ 職場(施設長)の考え方によりけりですね! わたしの場合は知人を通じて食事のこと教えてくれない?程度のもので、料金を何分いくらと設定して..ではなくもし謝礼として出た場合どうなのか?といったところだったので、そういう場合はいただいても大丈夫なのかもしれないですね^_^笑 ありがとうございます。

2015/04/30
コメント

ぐっちょん3600さん コメントありがとうございます! お返事遅くなり申し訳ありません。 職場から了承を得られれば気兼ねなくお引き受けできますね^_^ やはり事務に一言相談しておくに越したことはなさそうですね。 ありがとうございます。

2015/04/30
コメント

かぷちーのさん コメントありがとうございます。 お返事遅くなり申し訳ありません。 施設名や写真を紹介する場合などは気を遣いますね(^^;; どこで職場の関係者に見られているかわからないから、その人たちから広まるよりも自分から報告しておくほうが後々気まずい思いはしなくて済みそうですね。 ありがとうございます!

2015/04/30
コメント

ピヨ彦さん コメントありがとうございます。 お返事遅くなり申し訳ありません。 職場を通して許可が下りれば問題なさそうですね! 個人事業主ではないのでやはり所属先へ報告は必要ですね。 ありがとうございます!

2015/04/30
コメント

ひよちゃんさん ありがとうございます。 決して優秀なほうではないのですが、長らくスポーツに携わっている関係でジュニアへの栄養指導を頼まれる時がたまにあります。 仕事は保育園で畑違いなので、報酬が発生すれば副業という形になってしまうのかな?と...。 具体例もありがとうございます。 よく考えたいと思います。

2015/04/28
コメント

はるさん いつもありがとうございます。 慎重に考えたいと思います!

2015/04/28
コメント

なるほど..!そんな伝え方もあるんですね。思いつきもしなかったことなのですごく参考になります(°_°)!わーわー言ってしまうところでした。笑 うちの会社は来る者拒まず、去る者追わずのスタイルなのであっさり受理されるかもしれませんが、ひとまず献立等は翌2〜3ヶ月分は立てておいたり現状の問題点を会社に提起するなど残された人がしばらく困らないよう配慮はしてみます!

2014/09/12
コメント

こんばんは、コメントありがとうございます。 仕事ができるか..はさておき(ポカも多いです^^;)、今の会社へ来てまだ1年ですが、一生懸命やってきたつもりです。 待遇もそうですが、来たばかりの人に大部分を任せなきゃいけないことへの悔しさもあります。やっと現場責任者になれたと思ったのになぁ..と。 それでうまく軌道にのれていないんじゃ、尚更自分は何やってるのかと思ってしまいます。 全て満足というわけにはいかないでしょうが、少しでも納得できる部分の多い職場で働けるよう転職活動頑張ります。

2014/09/12
コメント

こんばんは、コメントありがとうございます。 皆さんおっしゃってくださいましたが、直接雇用は今のところほぼ期待していません。大きなところなので人事一つにもいろいろ制約がありそうです。 できればAで栄養士としての経験を積み重ねたかったですが生活のこともあります。今後もっと実力をつけて、またどこかでご縁があればと気楽に考えています。期待しすぎても辛いので...。 それにしても怪文書とはまたくだらないことをする人もいるんですね...びっくりです。 改善されないなら辞めることを条件に、会社に訴えてみます。 転職活動も並行しながらもう少し頑張ります。

2014/09/12
コメント

こんばんは、コメントありがとうございます。 社長にはまだ言ってないのですが、B現場のパートさんの中に、こちらも掛け持ちで早く上がる方がいるので、 夫人(現場担当)に「私も早く終われるときは早く終わりたい」というふうなことを訴えたところ、「彼女は彼女、あなたはあなた。Aに行く時間に遅れたことあるの?あなたは最後までいる決まり云々」と怒られました^^; あまりに腹が立ったのか、その晩は(全く関係ない)母親を、厨房でボコボコに殴っている夢を見ましたT_T 社長にも改善、訴えてみます! だめならやめます、の姿勢で!どうせ辞めるなら訴える価値ありですよね。ありがとうございます!

2014/09/12
コメント

こんばんは、コメントありがとうございます! Aに雇用して頂ければ私も願ったり叶ったりでそれはもう頑張って働く自信ありますが(笑)、すんなり「じゃあうちで!」となるのは難しそうです。 自分自身をプレゼンできるほどの実力もキャリアもまだまだありません^^; うちも衛生管理は全くです。全て現場任せと言いますかAに関してはこちらも人手が足りず、手付かずです。厨房掛け持ち、現場指導、衛生管理、献立諸々1人で全部はムリ!と言いたいです。笑 いろんなケースがあるんですね。 辞めたくなるのも普通と言って頂けると気持ちも軽くなりました。 立つ鳥後を濁さず、仕事はひとまず頑張りながら、他も探してみます。

2014/09/12
コメント

こんばんは、コメントありがとうございます。 やはり掛け持ちはよくあることなんですね。いろんな現場を経験することに対してはプラスに捉えているのですが、はい!はい!と言うこと全部聞いていると今後もたらい回しに遭いそうです! どの現場も栄養士の必置義務がなく、スタッフも地元の調理パートさんがほとんどなので、管理栄養士を置いてます!となると契約先にも顔が立つ?というのもあるようです。 まだ今の会社にきて1年で、履歴書にもマイナスかなという心配はありますが、自分の人生大切にしようと思います。ありがとうございます!

2014/09/12
コメント

こんばんは、コメントありがとうございます。 いいように使われるのがオチ...全くその通りだと感じています。 長くいる会社ではないと思います。 転職に向けて求人随時チェックしていますが、委託の厨房がやっぱり多いですね^^; 厨房は嫌いではありませんが、どこも出入りが激しいと思うと少し足踏みしてしまいます.. 仕事内容、他の条件も含め納得できる所を探していきたいと思います。

2014/09/12
コメント

こんばんは、コメントありがとうございました。 本当に、Aに雇用して頂けると1番ですが、良くも悪くも大きなところなので、施設の一存でどうこう決められるわけではなさそうなのです。 委託の変更等もまた然りです...。 利益ももちろん大事ですが、現場の頑張りを多少なりとも評価してくれる姿勢がないとモチベーション維持が難しいですよね^^;

2014/09/12
コメント

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、献立を立てたら現場スタッフと相談して発注することが今できるいちばんの対策かもしれません。 この間もパートの調理師のおじさんが食数を確認せずにコーン缶1缶で済むところを在庫の分すべて使って結果余らせる..ということがあり、少しイライラしてしまいました>_< 私の指導不足ですね..。 相談→使用食材や量を書いて誰が見ても作れるように貼っておく。などして対策していきたいと思います>_<

2014/05/11
コメント

ご回答ありがとうございました。 丁寧にお答えいただき、知りたかったことを知ることが出来ました。 私の会社は委託と言っても家族経営の小さな会社で、他の事業所は高校の食堂などのようです。そこでもソフトは用いずやってるのだと思います。 本格的な業務用のソフトを購入となると数万〜数十万かかると思うのですが、事業縮小しているようで購入は厳しい気がします..。 家庭料理の延長...まさにそんな感じですが、今ある環境でやれるだけのことをやっていこうと思います。 ありがとうございました。

2014/05/11
コメント

コメントありがとうございます。 やはり委託ではよくあることなのでしょうか...。 わたしの休養中のシフトに関しては、3日間はともかく、その後は目処がたたないとのことでまたすぐ呼び出されそうです。 会社にはパートさんを増やしてと訴えましたが、結局わたしが体調を崩す結果となってしまいました。 上司(経営者)は現場で働いたことがないため、「献立なんかすぐできるやろ?何がそんなに大変やねん」「週に一回は休んでんねやろ?」といった感じです。 まともに働くことは諦めつつあります。

2014/04/01
コメント

コメントありがとうございます。 会社は、従業員のことは現場をまわすためのコマくらいにしか思っていないのが働いていて伝わってきます。普通に休養を訴えても無駄だと思ったので、心療内科へ行き診断書を書いてもらいました。とりあえず3日間はお休みもらえそうですが、3日間で復調できる自信がないです。 労基のことはお医者さんにも言われました。完全に違反だろうとのことです。何で言うねん!と会社に逆ギレされそうで、勇気がでません...。

2014/04/01
コメント

ありがとうございます。 あれから心療内科へ行き、うつ状態ということで1〜2週間の休養を要すると診断書を書いてもらいました。 会社は、「何でやねん!」「しゃあないなぁ」という感じでしぶしぶ休暇を許可してくれましたが、予想通りの対応なのでそれにはもう何も感じませんが、人出が足りないので「3日ぐらい休めば気持ちも落ち着くやろ?」と、すぐ呼び出される可能性大です.. 家でいるときも動悸があり、息苦しさは続いています。復職してそれでもだめなようなら、退職も考えたいと思います。施設の方々には普段からありがとうと気持ちを伝えておこうと思います。 栄養士としてしっかりキャリアを積んでいけば、またどこかでご縁もあるかもしれないので、今はしっかり心身を休めようと思います。

2014/04/01
コメント

コメントありがとうございます。 >ただでさえ短い睡眠時間なのに夢の中でも仕事に追われ.. わたしも仕事の夢をよく見ます。いまの環境に慣れてしまったこともあり、週に数回でも半日休とれたら今週はラッキーだなんて思っています。 責任感や使命感.. まさに今これと無力感とが心の中で闘っています。しんどいのはチーフだって同じ、わたしだけ休んでいいのか?現場は?事務仕事は?と休養することにさえ罪悪感があります。 わたしも今の職場は大好きなのです。 施設側のスタッフのみなさん、食堂利用者のみなさんのことも。ただ自分のいる会社のやり方、方針には疑問が多く、体調を、悪化させてしまうことを考えるとすぐにでもやめるべきかもと思いますが、会社をやめるともう今の職場へ行くこともなくなるので足踏みしてしまいます。 温かいコメントに心が救われます。 ゆっくり立ち止まることすら許されないと思っていましたが、自分の心身のためにも、勇気を持ってSOSを求めようと思います。

2014/03/30
コメント

コメントありがとうございます。 28日まではなんとか頑張れました。その晩、愚痴を聞いてもらうかたちで離れて暮らす母親と電話をし、薬に頼らなくちゃいけなくなるまで頑張らなくていい。というふうな話をしました。 次の朝起きられず、遅刻とわかっているのに布団から出て支度するまでに30分かかり、自分でもそこではじめて自分の異常を実感しました。 すぐにでも病院かかろうと思っていますが、土日なので、来週、週あけたら心療内科受診しようと思っています。 なにかしら診断がでれば休めるかもしれないので、そのときは仕事のことはなにも考えず、実家へ帰ってゆっくり過ごそうと思います。

2014/03/30
コメント

コメントありがとうございます。 >あと1ヶ月頑張ってみて改善されなければ辞めよう。と。 そう思い、2月下旬から様子を見てきたのですが、会社はパートさん入れる入れるの繰り返しで結局チーフとわたしが使い倒されています。 もう頑張らなくていいんでしょうか..

2014/03/30
コメント

コメントありがとうございます。 >うん、もうここで頑張る必要は今回のあなたの場合はないと思います もう、体も心もオーバーワークです 笑 ゆっくり休んで、二休み位すること必要ですよ こういう言葉を周りからかけてもらいたかったのかもしれません。 精一杯やって、それでも滞りが出始めてきたことに対して責められることが多かったので... 人間関係は悪くなく、委託先の施設の方もみんな優しいですが、思うように仕事ができず苦しんでいることにはあまり理解は得られていないのかもしれません。 部活動は小中高と運動部、体育会系でした。もちろんしんどい経験もたくさんしてきたので、今回も乗り越えられると思い、自分のSOSに気づかず突っ走ってしまったような気がしています。 休みとれるかわかりませんが、辞めたる!ぐらいの覚悟で申し出てみようと思います。

2014/03/30
コメント

コメント、ありがとうございます。 栄養士として献立などの事務をきちんとこなしてから現場に入りたいというのが本心ではあります。 パートさんを増やして現場を減らしてほしいと会社には伝えていますが、改善されません。 できない自分が悪いのだと罪悪感が拭えません。

2014/03/30
コメント

コメント、ありがとうございます。 チーフにはいつも助けてもらっており、感謝しきれない反面、申し訳なさでいっぱいです。 食材の件も、利用者の方々のことを考えると無視できず、提供のたび心が痛みます。何もかもよくしようと考えすぎかもしれません。 できることからやってみます。

2014/03/30
コメント

コメント、ありがとうございます。 おっしゃる通りで理想や完璧を追い求めすぎていて、自分の力量や現実とのギャップに落ち込むことがしばしばありました。 献立も頑張り過ぎなくていい、と思うとすごく気が楽になり、一つ一つコツコツやっていこう!という気持ちにまたなることができました。 パートさんには、 「えぇ、そんなことするの?」というような反応をされることもありますが、年数が浅くてもこちらは専門家なのだから自信をもたないといけないなと思いました。 契約内容も今一度はっきりさせ、把握しておきたいと思います。 心が救われます。温かいお言葉ありがとうございます。

2014/03/21
コメント

コメント、ありがとうございます。 やっぱり、今の仕事は好きなのでもう少し辛抱強く頑張ることにしました! 時間はかかりそうですが、力を抜いていいところは抜きつつ、コツコツやっていきたいと思います。

2014/03/21

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ももんぬ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食 スポーツ施設・エステ フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]