ゆり◡̈さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

管理栄養士の資格を持っているのであれば、3年以上続けた方がいいとかあまり関係ないと個人的には思います。もちろん、勤続年数が長ければそれはその方が良いかもしれませんが。専門職の場合あまり関係ないかと… 私も新卒で管理栄養士持ってましたが、委託給食会社で2年ほど勤めていました。管理栄養士の資格を持っているのに、委託会社にいては厨房業務がメインになってしまい、せっかくの資格が生かせないと思い、私も転職しました。 しかし、この場合管理栄養士としての業務は未経験扱いとなるので、転職するとしても未経験で雇ってもらえるところを探すのは意外と大変でした。また転職となると経験者が優遇されることがほとんどなので、栄養指導未経験でいきなりクリニック等に採用されることはほぼないと思います。クリニックよりは直営の病院の方が採用していただける確率は高いかと思います。 勤続年数が短くても、会社側が納得する理由があれば全く問題ないと思います。私は委託会社で2年、特養で1年、現在は総合病院勤務と転職を2回ほどしています。転職理由は自分のスキルアップのためです。やる気と意欲があれば、採用していただけるところは見つかると思います。

2017/05/18
回答

こんにちは。 私も大学卒業後、管理栄養士を取得し、委託会社に入社していました。残業も80超えは当たり前の中、日々の業務をこなしてきました。体力的にも厳しく1日でも早く辞めたいと毎日のように思いながら仕事していました。 でも、委託の強みでもある、現場(厨房)の業務をひたすら学ぶことが出来ることです。いくら管理栄養士の資格があっても現場の経験や業務をこなすことができなければ、直営の管理栄養士は務まらないからです。また、直営は1ヶ所のことしか学べないけど、委託は病院、特養、老健、保育園と多くの施設で経験を積めることがメリットだと私は思っています。 むしろ、新卒で委託に入ってしまったのなら、委託での経験が必要かと思います。管理栄養士の資格があっても委託にいたわけですから、栄養指導の経験もなければ栄養マネジメントの経験もありません。次の転職先には、委託でどれだけ色んな現場で経験を積んできたかが強みになるのではないかと思います。

2016/03/24

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆり◡̈

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト/薬膳コーディネーター
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]