回答あがとうございます。
完全除去が基本なのですが、
アレルギーの園児が毎年1〜2名と少なく、
園の方針で希望される方のみ
完全除去対応としています。
資料もお渡しした上で
判断してサインをいただいています。
園では基本的に卵は使用せず、
(最初の質問がわかりにくくてすみません)
卵成分が含まれるハムや練り物を
加熱して月に数回使用する献立のため
提供前に保護者と担任に体調など
確認を取り提供しているような状況です。
過去にも
生卵のみ、生の牛乳のみ除去の園児が多く、
リスクをお伝えした上で
家でも食べているから園でも食べさせて欲しいという要望にお医者さんの指導に基づいて、
部分除去で対応してきましたが、
やはり完全除去の方針に変えていくべきでしょうか。
完全除去となると
本来食べられるハムを
1人分除去食を作る、
生の牛乳のみのアレルギーの子には
おやつの焼き菓子なども
その子のために別で作るなど
今の環境では逆に混乱を招いてしまいそうで
心配です。
2024/05/17