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遅くなりすみません。コメントありがとうございます。そこの現場では看護師の意見は絶対!の雰囲気だそうで…今はスケールを使って計量していますが少し前は介護員が盛り付けて、看護師の目分量チェックが入り、多い少ない言われていたそうです。色々教えてくれた職員も、栄養士から言ってくれれば多少は理解してくれるだろうと言っていたので、再度お邪魔して指導していこうと思います。

2019/03/05
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遅くなりすみません。コメントありがとうございます。食事中にお邪魔して、しっかり指導していこうと思います!

2019/03/05
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コメントありがとうございます。量を増やすとなると、自力で食べられる方は良いですが介助の方が圧倒的に多いので介護員の負担になってしまうという事からあまり協力を得られません。本当はいけないことのような気もしますが…。また個別の対応も委託なので難しい点もあるかと思いますが聞いてみます! 今のところはパウダー混ぜるのが一番良いかなと思っているところです。とにかく出来ることから始めていきたいです。

2015/11/16
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コメントありがとうございます。ミキサー食の分量…委託でやってますが、確かにミキサーのおかずが少ないと感じることがあります。ただ水分を足して回していることもあり、常食と同量となると介護員の負担にもなってしまうので、パウダーでの栄養価アップを検討したいと思っています。 血糖値は医務のBSチェック表を確認しています。カロリーは低くても血糖値は安定している状況です。またこれ以上食事のカロリーは下げられない状況でも血糖値が高い方も居ます。薬のコントロールも難しい方なのでむやみに薬で対応出来ないようですが…。 他にもアドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます。

2015/11/16
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コメントありがとうございます。私のところも委託です。ハーフ食以外の補食は施設負担になるので何とか施設長に納得してもらいたいです…が、出来るところから始めようと思います。

2015/11/16
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コメントありがとうございます。働くと日々勉強不足を痛感します。カロリーは低いですが血糖値はそれで落ち着いている状況です。ただやはり空腹の訴えは聞かれるので医務と相談しながらおやつの余りを提供したりしています。

2015/11/16
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コメントありがとうございます。私の勉強不足でした…確かに、入所時の説明でも低栄養にならないよう取り組みますと言っているのに対して結局は個人負担で対応しているのはおかしいですね。 ミキサー食の献立ですが、給食は全面委託なので聞いてみないと分からないです。私も献立作成の経験がないので何とも言えないですが、少なくとも監査で見せてくださいと言われたことはありませんでした。 まずは可能であることから対応策を考えて、施設用意分の補食をもう少し良いものにするとか、ぱりっこさんの言うような食事に混ぜるパウダーを検討したいと思います!

2015/11/16
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コメントありがとうございます。確かに必要とされてるものに対して、何もしないのはその通りだなと感じました。色々考えて施設長に相談したいと思います!

2015/11/16
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コメントありがとうございます。 フロアの冷蔵庫冷凍庫は温度管理していませんね…家庭用のものを使っていますが…

2015/07/20
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コメントありがとうございます。 アイスは処分することにしましたm(__)mが、一つは毒味してみようと思い持ち帰りました…!どんなものかと(笑)

2015/07/20
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コメントありがとうございます。アイスは既に処分しましたm(__)m

2015/07/20
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ありがとうございます。 自分が提供される側だったら…確かにイヤですね!!何かあっても私の責任になります。処分することにします!

2015/07/17
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ありがとうございます。 やはり処分することにします!!

2015/07/17
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ありがとうございます。 そうなんですね…!それすらも知らず恥ずかしいですヽ(;▽;)ノ勉強になりました><

2015/07/17
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ありがとうございます。 よくよく考えれば当たり前でしたねm(__)mお恥ずかしい質問失礼しましたm(_ _)m

2015/07/17
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ありがとうございます。 そうですよね…皆さんの回答見て普通に考えたら一年前のものなんて提供するべきではないと思いました。自分の考えが恥ずかしいです(/ _ ; )

2015/07/17
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ありがとうございます。確かにわたしの施設でも食事<薬のような気がします。仕方のないことかもしれませんがちょっと悲しいですね。

2015/06/10
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ありがとうございます。薬剤師が来てるところは今のところ見たことがなく…。栄養士からは口出ししないという考えも一つの手ですね!

2015/06/10
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ありがとうございます。介護の仕方は人それぞれですよね!本当に実際働くとびっくりすることだらけです><

2015/06/10
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ありがとうございます。実際に食べてもらったんですね…!少し取って内服に使う方もいればまだたくさん残ってるのに掛けてしまう方もいれば…というところですm(_ _)m

2015/06/10
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ありがとうございます。食事も体力使いますもんね!それから薬と食器塗装の化学反応とは思いつきませんでした…。勉強になりました!

2015/06/06
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ありがとうございます。常に時間と業務に追われてる介護員では仕方ないのかもしれません。それで問題なく内服出来ているのも事実です…><

2015/06/06
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ありがとうございます。ベストな方法が食事に混ぜるなら仕方ないですよね。介護現場の実際を理解していない部分が多かったですm(_ _)m

2015/06/06
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ありがとうございます。病院でもあるんですね!仕方のないこともあるということを分かっていないといけないんだな、と思いました。歳の近い介護員さんが一番聞きやすいので聞いてみることにします!

2015/06/06
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ありがとうございます。わたしもそう思いながら言い出せずにいる人間です。歳の近い介護員さんからこっそり聞こうと思ってます><

2015/06/06
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ありがとうございます。やはり味は変わってしまいますよね。今のところ食事拒否は出ていませんが今後が心配です。

2015/06/06
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ありがとうございます。服薬マニュアルが存在するのですね…!知りませんでしたm(_ _)mほとんどの介護員さんがやっていることなので聞くのも勇気がいりますが…歳の近い介護員さんにでも聞いてみようと思います!

2015/06/06
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ありがとうございます。栄養士の立場と介護の立場では意見が違いますものね><見ていてもそれで内服出来ているのも確かです…。

2015/06/06
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ありがとうございます。やはりいくら水分にトロミをつけても飲みにくい点はあるのかなと思いました。その光景には見慣れたくないものです…><

2015/06/06
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ありがとうございます。わたしも出来ればやって欲しくないですが、たくさんのコメントを頂いてやむを得ずの対応なのかなと感じました…。

2015/06/06

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  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]