はっぴー*さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

委託給食で働いています。 約300食程提供しており、栄養士二人によるダブルチェックを行ってますが髪の毛などの長いものは発見できるものの、睫毛や眉毛のようなものは見落としてしまい、2回ほど患者様の元に配膳されてしまったことがあります>_< うちでも対策を考えていたんですけど、結局目視確認の徹底くらいしか思いつかず、なんだかもやもやです_| ̄|○

2016/05/10
回答

全然おかしくないと思います! わたしは委託給食で働いていますが、 すまし汁にも味噌汁にも花麩使ってますよ〜! 色が綺麗だから、炊き合わせとかの添えにも花麩はよく使用しています☻!

2015/07/21
回答

調理は喫食2時間前にしないといけないということをきちんと伝えるべきでは、、、、?

2014/12/19
回答

委託給食で働いています。 私のところにも果物禁止の方がおられますが、三連ゼリー(青リンゴ・オレンジ・いちご)で対応したり、粉を溶かして作るマスカットゼリーなどを提供していますよ! この方が果物ゼリーを食べられる、という前提になりますが>_< 他にも糖尿病で果物禁止の人がいるのですが、ゼリーもカロリー(糖分?)の都合上提供できないため、その方だけ小鉢などをマヨネーズ和えにしたりしていますよ!

2014/12/07

みんなのQ&A(コメント)

コメント

食数は300食強くらいです(O_O)! うちのところでは仕込みカードはなくて、全て手計算で献立の食材の横に大根2.5kgなど振り分けしていく方式ですm(_ _)m 仕込みカードあればそこに切り方も記載できるので便利ですね>_< 自分より人生経験が長く、プライドの高い方々とお仕事する事が多いので、そうゆう方に対しての言葉の言い方すごく難しいなぁと日々感じてます(^_^;) 言い方捉え方一つで気持ちよく働ける職場かどうか変わってきますもんねm(_ _)m アドバイスありがとうございました^ - ^!

2016/08/20
コメント

70歳超えの方もいらっしゃいますm(_ _)m ノート作ってって初めに言ったのに、その後になんでこんなん作ってんの?と言われたりしてます(;_;)笑 もうちょっと色々考えてみます! ありがとうございました(O_O)✨

2016/08/20
コメント

そうですよね;_; 原則、というのはどの程度なのか一度きちんと調べてみたいと思います>_< 伊達巻はそんなに気にならなかったんですけど、かまぼこはかなり固くなってしまい、あまり美味しくありませんでした(°_°) お返事ありがとうございました!^ - ^

2016/01/04
コメント

確かに、、、。 漬物なんて加熱しないですもんね>_< やはり会社のマニュアルを見てみるべきだと思いました! お返事ありがとうございました^ - ^

2016/01/04
コメント

やはり皆さんそのままの提供なんですね>_< かまぼこは真空パック、伊達巻はちょっと覚えていませんが、、、;_; もう一度厨房で話し合ってみたいと思います!! お返事ありがとうございました\(^o^)/

2016/01/04
コメント

会社のマニュアルまでは確認したことなかったです、、、;_; 来年の元旦に向けて一度ちゃんと見てみようと思います。 お返事ありがとうございました^ - ^

2016/01/04
コメント

かまぼこも伊達巻も既製品の物です^ ^ 温冷配膳車を使っているので盛り付け後は5度以下で提供前まで管理できています! 一度きちんとマニュアルを見返してみようと思います、、、。 ありがとうございました\(^o^)/

2016/01/04
コメント

資料もあまり難しいものだとパートさん達がわかりにくいと思うので、できるだけ簡単にまとめて作ってます^ ^ 今病棟でも厨房でもノロ感染者が出てしまっているので毎日慌ただしくて落ち着ける日はまだ遠そうですが、頑張ります、、、 お返事ありがとうございました!

2015/11/11
コメント

結構色々な内容されてるんですね! 検査結果などきちんとフィードバックすることで皆の意識も高まるので良いですよね^ ^ 最近ノロと急な人員不足で毎日厨房が慌ただしくて、自分の仕事が全然進められていません^_^; 今が踏ん張り時なので頑張ります! お返事ありがとうございました!

2015/11/11
コメント

結構本格的な講習してらっしゃるんですね、、、! 会社に衛生本部とかがあってデータを貰えるのすごと思います!! わたしのところは完全に施設内でやるだけなのでいまいちパートさん達の意識上げるの難しくて、、、;_; 手洗いチェッカーうちの施設でもやってみたいです!笑 ありがとうございました(^O^)

2015/11/09

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

はっぴー*

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]