おはようございます^ - ^
いつもエイチエ見て勉強させてもらってます☺️
皆さんの施設では下処理マニュアルはありますか??
下処理は勤続20年超えてるベテランパートさん2人を中心に回してるのですが、最近ミスが多くて困っています。
例えば、、、、人参グラッセをグラッセ切りし忘れる、形食ときざみ食つくらないといけないのにきざみ食を忘れる、スライサーにかける時に大きさの設定を大きくしすぎて結局厨房で切り直してもらう、、などなど様々です。
わからない切り方があれば間違う前に、その都度調理師さんや栄養士に聞いてもらう様にはしていたのですが、何度も同じ献立を調理師さんに聞いているらしく、最近では冷たくあしらわれることが多いから聞きにくくなったと下処理さんは言っていました(O_O)
それで聞かずにやってミスする→また調理師さん怒る の繰り返しです(u_u)
下処理さんは一度聞いたことをメモしたりとかもしていないみたいで、これからは栄養士が献立の横に全部切り方書いてよ!と言われている状態です。
それをしても良いですが、栄養士全員が切り方を把握してるわけではないので、業務的にも負担になるし、厳しいと思います。
そこで簡単な下処理のマニュアルを作ろうかと考えています!
PCで献立を書き出して、横にそれぞれの食材の切り方を記入していき、サイクルメニューなので1サイクル分終わらせてノートに50音順に並べておけば、これからわからないものがあっても調べられると思います。
これ作っても果たして見てもらえるのだろうか、自分で一旦考えるの辞めてすぐ聞きに行く癖治らないんじゃないか、、
でも下処理さん達はご高齢の方なので、万一何かあった時にマニュアルがあれば対応きくのではないか、、、
など色々迷走しながらの状態です(T_T)
こんなわたしになにかお言葉をお願いしますm(_ _)m
誤字脱字、乱文失礼しました(u_u)
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