pi-tanさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

残食など、他に書類があるのなら問題ないと思います。 各現場で項目違いますよね。 その日の気候や職員食があるところは、職員数等も書いていたところもありました。又、厨房職員への連絡事項を書いて皆の確認印をもらってるところもありました。

2020/03/08
回答

ご本人様が、食事を食べてないと主張があり不穏になることが問題としているのであれば、お昼を提供したという表みたいなのを作成してみては? 今回の対象者の場合、主に口から栄養量を確保するというよりも少しでも経口摂取を継続するというのが目的になりますよね? 少しでもご本人様の気が晴れるようにお喋りしながら、目の前でお昼について会話をした日記みたいなのを作成してみては?(具体的に対象者の気性がどのような感じかがわからないので一つの案として考えて頂けたらと思いますが。)対象者によっては、今日お昼についてこんなこと話しましたよね。というような会話をすると、ほんとだね。忘れてたわ。となり不穏が軽減する人もいるかと…。正直気休めですが…。 後は、医師がおっしゃったみたいにご本人様に合わせていくしかないかと…回答が間違ったいたらすみません。

2020/03/08
回答

病棟の仕事はさせてもらえなかったかもしれませんが、献立展開等の経験ありと言うのは自信を持ってもいいと思いますよ。新卒の場合、献立を触らせてもらえないこともあるので… 更に、厨房との板挟みってことは、栄養士の立場と調理師の立場の考えを自然と叩き込まれてるといったらおかしいこもしれませんが、情報、知識として習得できているのでわ? 一度も現場経験のない方(初めから病棟周りだけの人)と比べたらそれが強みだと私は考えます! 就活大変でしょうけど頑張って下さい!

2019/05/29
回答

保育園だからダメとか、病院だから優秀とかはないですよ!その現場現場で如何に自身の知識を活用して仕事をするかが大切だと思いますよ。 投稿者さんは、医療,介護関係でやりたい仕事があるんですかね?その目標に近づくために管理栄養士が必要なのですかね? 試験は辛いかもしれませんが、目標があるのなら、後悔しないように頑張って下さい!

2019/05/29
回答

わかります!!!何度説明しても、こちらの意図していることが伝わらないことは多々あります! 私も、口頭で伝えてもご理解頂けない場合は、紙に書いてお渡しします。 たまに、自身の部署を管轄しているお偉いさんに相談という形で報告したりもします。嫌らしくならない程度にあくまでも、世間話としてお話します。 お偉いさんが現場状況を知ってるのと知らないのとでは、なにか重要なことが起こった時の対応も違うと思います! 正直ムカつくでしょうけど、本人さんが変わらないのであれば、せめて自身の味方についてくれる方を一人でも多く作れば気持ち的にも楽だと私は思います。 お互い頑張りましょうね♪

2019/05/29
回答

おはようございます。 形態は、形のものとミキサーです。 以前勤めていたところは、形のものとゼリーでしたよ。 ただ、以前も今も病院と同一厨房の現場なので、老健単体の施設では違う対応となるとこもあるみたいですね。

2015/03/21
回答

こんばんは。 新規オープンスタッフ経験者で、今は老健施設の直営側の管理栄養士です。ちなみに、病院と同一厨房です。 正直、最初は辛いかもしれません。でも、不安に思う必要はありません。 新社会人、分からないことや不安になることがあって当たり前です。 先輩がいるなら、先輩を頼るべし!!可愛い後輩に頼られて嫌がる先輩はいません。 直営栄養士を目指すなら委託側の経験はいい経験になります。特に、厨房業務は委託側でないと経験できないのでしっかりと学んで下さい。 衛生も徹底的に叩き込まれると思うので安心して下さい。 色々大変かもしれませんが頑張って下さいね。応援しています。

2015/03/13

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

pi-tan

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 健康運動指導士
  • [都道府県] 奈良県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]