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みんなのQ&A(回答)

回答

老健で栄養士してる者です。私の施設は、嗜好に関するものはメイン料理のみ代替えを提供してます。もちろん、アレルギーは全て対応してますが・・・以前はもっと対応してましたが、委託会社が代わってからは、少し見直しました。

2017/03/22
回答

こんにちは。 私の施設では基本牛乳は紙パックで提供してますが、中には個別対応でコップにあけて、温めている方もいます。 パンは以前、袋のまま提供したら 持ち帰ってしまう方がいたため、今は 袋からあけて提供してます。

2016/01/15
回答

利用者が100人以上いるため、ほとんどの利用者は体重測定の結果しか毎月更新出来ていないです。プランは3ヶ月毎で更新しています。(栄養の見直しも)ほとんどの利用者は現状維持になってます。 主にモニタリング欄を更新してます。 カンファレンス前は、近日の身長と体重から必要栄養量を求めて、別枠に記入してます。

2015/11/21
回答

私も新卒の管理栄養士で、老健で勤務してます。 私の施設でも3ヶ月毎にカンファレンスがありプランの見直しや今後の計画について検討してます。モニタリングには体重測定の結果や、朝の申し送りでフロアから出た意見、利用者さんと話した内容、血液検査の結果、多職種から言われた意見など、最低でも毎月一回は入力してます。 カンファレンス前は食事摂取量の見直し、必要栄養量の計算、問題点、短期●長期目標を書いてご家族様からは毎回サインをいただいてます。 変更がなくても、その都度計画書を更新したほうがいいと思います。先日、監査があり 3ヶ月毎にプラン更新しているか見られました… また、入所時は2週間プランを立ててます。退所時はモニタリングに退所のことを書いてます。 参考になるかはわかりませんが、お互い頑張りましょう

2015/11/17

みんなのQ&A(コメント)

コメント

そうですよね!一緒に考えていきます!あとは検食で気になることがあれば伝える。ありがとうございます☺

2018/04/04
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厳しいご指摘ありがとうございます 確かにそうですね。

2018/04/04
コメント

ご回答ありがとうございます。献立作成はもともと施設でやっており、以前いた方がたてたものをサイクルしてます。同じ法人内で特養が2つあり、従来型とユニット型があり、私はユニット型の施設にいます。なので盛付けもユニットになります。私は一人配置だったので厨房業務はたまにしかしておらず、全て見切れなかったです。言い訳ですが。。

2018/04/03
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お返事ありがとうございます! もともと心疾患があり、減塩で対応していましたが、先生に食事摂取の状態等を説明したら制限を外すように言われました。やはり厳しく制限するより、食事を楽しんでもらえることを重視して対応した方が良いですね。 今日は看護師と相談しトロミを付けずに提供したら少しは飲んでくれました!アドバイスありがとうございます!盛り付けも勉強した方がいいですね。委託給食会社の方とも勉強しながらやっていきたいと思います‼

2016/06/28
コメント

お返事ありがとうございました❗

2016/06/28
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家族はなかなか来られない方なので、難しいかなとスタッフさんと話してました。 今日はプリンを皿に盛り付けて目の前に見せたら、少しは食べてくれましたが、すぐに拒否されました。水分もいつもよりかは取ってくれました。また少しずつやってみます!

2016/06/28
コメント

お返事ありがとうございます。 年齢も年齢ですし、出来る範囲での対応をしたいと思います。窒息や誤嚥には気を付けて介助していきたいと思います‼

2016/06/28
コメント

お返事ありがとうございます。 看護師さんが試しにファ○タ(グレープ味)をトロミ付で出してくれたそうです。そしたら、コップを自分で持って飲んでいたそうです。すごくいい笑顔だったみたいです。 相談員にも話をしたところ、先生に、ファ○タの持ち込みを家族にお願いした方がいいのか上申すると言われました。今結果待ちです。

2016/06/27

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プロフィール

まーいん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]