こんばんは。
初めて質問させていただきます。
よろしくお願い致します。
現在、委託給食会社に勤務し4年目となりました。
新卒で240床の特養に配属、異動する事なく、3年目には新棟の立ち上げを経験し、現在は営業所責任者となり運営管理と献立作成、調理を中心に勤務しております。
今の現場では、現場の基礎を一から学ぶ事ができました。
私は現場の仕事が大好きです。
休みもなく、長時間勤務も当たり前ですが、利用者様と施設様の想いを汲み取り、それを「食事」として形にして提供する。
失敗する事もありましたが、喜んでいただけたときは、本当にやりがいを感じる事ができ、自分も間接的に栄養指導に携わっているという気持ちで勤務していました。
長くなってしまいましたが、純粋に厨房業務が好きだったため、転職を考えた事はありませんでした。
しかし、先日外部の勉強会に参加した際、その講義の内容に感銘を受け、私もより対象者の方と近い距離で栄養改善に携わりたいと思いました。
また、大学在学中は病院や施設管理栄養士になることを目指していたということもあり、厨房での基本的業務は経験できたので(もちろんまだまだ勉強すべき事はありますが…)次のステップに進みたいと思うようになりました。
私としては、高齢者の方、中でも経口摂取が難しくなった方への支援をしたいと考えております。
現在、見つけた求人は下記の2件です。
1.胃瘻から経口摂取へのリハビリに力を入れている急性期病院
2.来年1月に新規オープンの内科・糖尿病クリニック
経験があれば迷わず1.に応募したいのですが、何せ栄養指導、アセスメント等の経験が全くないため、正直自信がない…
2.は「経験者よりも人柄を重視」というところと、糖尿病クリニックという事で、専門性を持つ事ができそう…
どちらにしろ、相当な勉強が必要ということは承知ですが、経験を積む為にも、まずは2.のクリニックを受けてみようかなと思っています。
新規オープンのクリニック、糖尿病専門のクリニックは実際どのような感じなのでしょうか。
また、こういうところの方が良いのでは、などアドバイスをいただけると有難いです。
長くなり申し訳ありません。
よろしくお願い致します。
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