すごくお恥ずかしい話をします。
でも、思い立ったが吉日。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。.
管理栄養士として一歩踏み出したいと思っています。
先輩方、どうかアドバイスをお願いします。
病院で働いています。
入職2年目。管理栄養士歴も2年目です。
職場は140床で、高齢の患者さんがとても多く、積極的な治療というよりは
老健のような役割が強い地域密着の病院です。
食事はクックチル形式で、センターから調理されたものが袋で届き、
こちらで盛り付けて再加熱します。なので調理は一切しないです。
私は事務業務・病棟管理なので、盛り付け作業も月1度あるかないか(人手不足のとき)。
職場で包丁を握ることはほぼ皆無です。
欠員補充・急募!に中途入職したので、引継ぎは入職初日の1日のみ。
この1年間は目先の日常業務をこなす事に必死で、あっと言う間でした。
先日、入職2年目を向かえ、ちょっとだけ周囲が見えるようになり
ふと思いました。
調理場を知らない。栄養指導も(これでいいのか?)と自問自答の日々。
NST稼動していますが、栄養課の役割が果たせていません。
恥ずかしながら料理も積極的に取り組んでいません。
旬の野菜・果物に詳しいわけでもない、臨床の知識に長けてるわけでもない。
しかも、いわゆる小太り。深く考えずに食べちゃうので。。。
こんなんじゃ、管理栄養士とは絶対に名乗れない。
ある日突然、自覚したんです。すごく恥ずかしくなりました。
よくこの掲示板で『調理業務の必要性』が話題になりますよね。
私も前職場では調理業務に入っていたので、必要性があると思います!
今の職場では調理業務とは無縁。いわゆる現場を知らない栄養士です。
でも自覚した今こそ、何か一歩踏み出したいと考えています。
皆さんが何か意識的に取り組んでいる事ってありますか?
新人時代をどう過ごされましたか?
未熟で恥ずかしい質問とは重々承知ですが
先輩方にアドバイスと喝を頂きたいです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ