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特食加算をとってないのかしら?大丈夫ですかね?本当に(笑) なんだか、恐ろしい病院で、次から次へと(笑) まぁ…。ため息が出てしまいます。 常食から展開して、糖尿病に変えているのかも知れないですが、 かなり不安感をもってしまいます。 大丈夫でしょうか?(笑) でも、患者さんの意見は大切ですし、今後は少しでも改善されるといいな、と祈っています。 早く、そのお局さんがいなくなってほしいです。 本当にいくら病院がよくても、それでは、患者さんが可哀想です。

2011/02/10
回答

委託業者さんが気の毒です 本当に怒りを覚えます。 委託さんにそんな事させるなんて、ありえません 事故や苦情については、施設の栄養士がするのが当たり前ですよね。 そんな栄養士は辞めて、早く新しいやる気のある栄養士が入ってくれるといいですね 一番に患者さんが可哀想です。 ひどい

2011/02/08
回答

喜んでもらえるといいですねー。 そうですね。 まだまだ寒いですし。 おさんも、風邪などひかないように お仕事お忙しいと思いますが、お体大切にしてください。 食育の紙芝居、頑張ってくださいね~

2011/02/08
回答

私も、医師の確認と検査値の確認をしたら良いと思います。 実は、私は昨年の八月に鬱病になりました。 鬱病はなってみないとわからないと今回思い知らされました。 鬱病になってすぐは、全く食べれなく、唯一食べれたのは、果物だけでした。 それも、一口位でした。 私は、栄養士だということもあり、意地でも食べないとという意識はありましたが、発症当時は、生きていけるのかすら不安でした。 現在は、内服は全くしていなくて、元気になりましたが、抗鬱剤のせいか、体重はあまり元にはもどりません。 掲示板で、以前にメタボな栄養士というのがありましたが、痩せ過ぎの栄養士もどうかと思っています。 痩せ過ぎの栄養士に指導されても、あんたなんかにわからないわ。と思われるので(笑) なので、私は、今は、少しでも体重が増えるように頑張っています。 でも、なかなか、カロリーを計算して食べていても、増えなくて試行錯誤の日々です。 話は、それてしまいましたが、甲状腺ももしかしたら関係あるかも。 六十代の女性では、以外と甲状腺の疾患をもっている方がおおいです。 やっぱり、医師と相談してみた方がいいですよ。 お薬の副作用もあるかもしれないし。 また、食事量が少ないので、患者さんとお食事について一度、お話されたらよいと思います。 食べれるようにならないと、元気になれないんです。 私は、ほんとに実感しました。 頑張るとかではなく、小さい事から、話しかけてあげて下さい。 信頼関係が築けると、ご飯もたべるようになってくれるかもしれません。 また、高脂血症の食事の事などは、医師から説明してもらったりして、あまり食事に対して、不安感をもたせないようにして上げてください。 お願いしますー。

2011/02/07
回答

私も、気持ちだと思いますが(笑) 私は、食べ物でもいいと思います。 お酒が好きな方には、お酒を送りますし、ケーキが好きならケーキとか。 でも、消えてなくなるのが嫌であれば、旅行では、写真をとると思うので、 写真立てとか。 でも、北海道とか旅行にいくなら、ユニクロのヒートテックのももひきみたいのとかも お勧めです(笑) ちなみに、今日から、札幌は雪まつりです。 皆さん、北海道の雪まつりは、綺麗ですよ。(笑) その方が、近々、旅行に行く先がわかれば、その旅行先に合わせたものでも いいと思います。 ちなみに、タバコ好きな人には、タバコを上げたら喜んでいましたが…。 それは、ちょっとなので でも、すごいですよね。 手作りでしてくれるなんて、素敵な方ですね。

2011/02/07
回答

保健所監査はどうしているのか、疑問ですよね(>_<) 現在私も、約200床数の病院に勤務しています。以前はクリックに勤務していて、かなり食事には力を入れていたこともあり、現在の病院の食事を食べた時に、ショックをうけました。 クリックは、透析食一本だったので、確かに手をかけることは出来たのですが、食種が多いとはいえ、委託業者が入っていることもあり、冷凍食品の使用が多く、葉ものは、高齢者には噛み切れないものばかりでした。 やはり、苦情も多く、委託業者の栄養士と相談して、青ものの野菜は生を使用してもらっています。 魚に関しては、なかなか難しい所で、日々悩んでいます。 入院患者さんは、食事が唯一の楽しみなので、いくら、栄養計算された食事でも、まず過ぎだったら、治療の一環にならないですよね。 全ての患者さんに対して、満足出来る食事を提供するのは、難しいですが、 少しずつでも、患者さんの満足が出来る食事を提供したいと思います。 でも、味がないおろし和えって 料理をつくった事がある、栄養士なのかしら(笑) お局さんなのに 恥ずかしいですね でも、直接、栄養士を呼んで、苦情をいってもいいと思います。 私の病院では、そのような事があれば、必ず、病棟に出向きますが。

2011/02/07
回答

トロメリン?入りのほうれん草とかを実際に食べてみましたか? ほうれん草や小松菜は生のものを使用していますか?もしかすると、冷凍などを使用している場合は、茎の部分が固くて食べにくいことがあります。また、高齢者は、野菜を食べなくなってしまう方が多くいるので、三色丼にしてみたり、野菜単品にしないで提供してみると意外と食べてくれるかもしれません。子供の野菜嫌いを無くするような方法も、一つの手かもしれません。 鳥肉は一度、デンプンをつけて、お湯で茹でてから、あんのようなタレ掛けてあげると、高齢者でも食べやすいですよ。 今の次期なら柚子の風味があったりすると美味しいです。 トロメリンですが、実際に食べたことがありますか? 流動食もそうですが、私は、トロメリンのほうれん草は食べれません(笑) 私は達が食べても美味しいと思えない料理は出すべきではないと思っています。 いろいろ、試行錯誤しながら、美味しい食事を出してあげて下さいね。 また、認知症の方では、視界に一つの食品しか目に入らないことがあります。 ワンプレートの器みたいのに乗せたりすると、食べてくれることもあります。 人によって様々です。 楽しくお話したりすると食べてくれることもあります。 大変だとは思いますが、頑張って下さい。

2011/02/07
回答

喝ではないですが、みやももさんを応援します~ この場所で自分の欠点を言えるみやももさんを応援したいです。 中々日々の業務では、自分の事は後回しになってしまいますよね。 私は、今日初めてABCクッキングに行きました。 今後も通うことにしました。 以前は厨房業務をしていましたが、転職してからは厨房業務は委託業者さんがしてくれていて、今は厨房業務はありません。 でも、以前、厨房業務をしていてお料理が、大好きになったので、ABCクッキングさんのお料理の盛り付けや色どりが素敵で、通う事にしました。 みやももさんのお家の近くにあるといいな。 旬のお野菜を使ったものもありましたよ。 夜、10時までやっているみたいなので、忙しい業務でも、何とか通う事が出来るかも。 みやももさんがまた一つ、素敵な栄養士さんになれるように祈っていますー。

2011/02/06

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プロフィール

ロッピー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]