特養の管理栄養士です。併設施設としてグループホームとケアハウスがあります。グループホームもケアハウスも献立発注、栄養管理すべて私が担当です。ただ、私の職名は特養の管理栄養士のみ。併設施設の業務はサービスってわけです。同じ組織の施設なんだから当たり前だと言われればそれまでですが、ケアハウス栄養士とか名乗っている栄養士さんたちも沢山いますよね。肩書もなければ手当もつかない。そのわりに、特養よりも行事は沢山あるし、クオリティー高いし、食事に関する問題抱える利用者多いし。本業(特養の栄養士業務)よりも費やす時間が多くなってきている気がします。更に、ケアハウスは元気な利用者が多いからおやつ作りとか行事食とかもっとできないのか?って回りから言われ…。どこまでサービスすればいいの?って感じです。もちろん、利用者のために頑張りたいという気持ちはすごくあります。ただ、栄養士に言えば何でもやってもらえる。とかそんな風に思われるのがとても嫌で。今後、どんどん要望が増えてきそうで怖いです。今年になってグループホームとケアハウスの相談員さん異動になり新しいスタッフでのスタートなのでいろいろと企画しそうです。
色んなジャンルの施設併設していて、すべて請け負っている栄養士さんいらしたら、どこまで頑張っていますか?何か私にやる気を起こさせる喝をください。現在、心身ともに疲れ果て、今後の業務に憤りを感じている毎日です。
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