オープンしてまだ1年未満の特養に、施設側の管理栄養士として勤務しております。
今のところ、私の施設ではノロ&インフルは出ていないのですが、施設としていろいろなノロ対策をしております。
その中で1つ、曖昧になってしまっていることがありまして、相談させていただきました。
家族様などの面会者の方の食品の持ち込み(差し入れ)についてです。
以前から、入居者様に食材の差し入れ等があります。お菓子やジュース、果物やちらし寿司など。
感染症の流行期前から施設として、この食品の持込みについて話し合いを行ってきました。
さすがに生ものはいけないということで、現在、面会者の窓口や特養の入り口のところに、食品の持ち込みを控えていただくように訴えかけた張り紙や、口頭でも声かけをさせていただいております。
食材の持込みは前面禁止にしたいところなのですが、給食や栄養補助食品の摂取が進まず、家族様に協力していただき、入居者様の食べたいものを買ってきていただいて、食べられるものを食べていただくといった方法をとっている入居者様もいるため、前面禁止とまでも言えない現状があります。
職員からも、生ものはダメだけど、袋菓子や飴などもダメなのか?といった意見も出てきて、食品の持込みの線引きが難しくなってきているのです。
特養に勤務されている栄養士さん、ノロ対策としての施設での食品持込みについて、どのようにされておられるのかお聞きしたいです。
参考にさせてください。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
173
1
2
2024/11/21
989
7
18
2024/11/21
637
13
4
2024/11/18
699
1
3
2024/11/18
517
5
0
2024/11/17
1117
6
12
2024/11/16
ランキング
989
7
18
2024/11/21
1117
6
12
2024/11/16
637
13
4
2024/11/18
699
1
3
2024/11/18
173
1
2
2024/11/21
517
5
0
2024/11/17