大晦日のご馳走 刺身(ぶり、タコ、鯨) 鱈のホイル焼き 煮しめ(焼ハモ入り) 茶碗蒸し(うに入り) 紅白なます 大根とゴボウの酢醤油和え ほうれん草の白和え 酢イカ ホッキのお吸い物
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:大晦日のご馳走
- 主菜:刺身(ぶり、タコ、鯨)
- 汁物:鱈のホイル焼き
- デザート・間食:煮しめ(焼ハモ入り)
- 飲み物:茶碗蒸し(うに入り)
- 副菜:紅白なます
- 副菜:大根とゴボウの酢醤油和え
- 副菜:ほうれん草の白和え
- 副菜:酢イカ
- 副菜:ホッキのお吸い物
年取りにはご馳走を家族揃って頂きます。ばあちゃんとなにを作ろうか相談です。法事でもらった折が4つあって、これを取っておいて年取りにご馳走並べようか?と入れ物を取って置きました。ばあちゃんとここには何を入れようか?茶碗蒸しなんていいんじゃない?あ、うにがあった、上に乗せてと、相談しながら作りました。
うちは嫁姑の仲がいいんです。今、一緒に紅白みています。ばあちゃん、来年もよろしくね。
補足写真は鰤のカマ焼きです。塩振って焼くだけなのに脂が乗っていてうまかったなぁ。来年も美味しいものがいっぱい食べられますように。笑
コメント
すごーい!!
旅館のお食事みたいです。私の好きなものがたくさん♬
娘さんたちも一緒に年越しをむかえたのでしょうか。
最近はサボり気味でしたが、今年もよろしくお願いします(^^)
大阪ロール様。
ご無沙汰しております。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今年は子供達のいない年取りでした。あの子達に食べさせたいのにいなくて残念とラインで写真だけ送りました。笑笑
息子は3日に帰省します。娘は2日に実家に行くのに姉の家にお泊りしています。今年のお正月はそんな感じです。^_^
なんと…!
こんなに美味しいものが盛りだくさんなら
大阪ロールさんとあくまで自然に食卓乱入しておけばよかったです。
え?いますけど 何か?って感じで。笑
多分わたしはなますと白和えを延々食べてると思います。(´∀`)実に魅力!
遅くなりましたが 今年もよろしくお願いします。✌︎('ω'✌︎ )
黒鯖様。
今年もよろしくお願いします。
なますと白和えですか?意外とヘルシー志向なんですねぇ。鰤カマにかぶりついているイメージがあります。笑
でも、ご馳走が続くと、あっさりしたものが欲しくなる気持ちは分かりますよ。^_^