いくら軍艦巻き
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プライベート/昼食/秋/その他
2018/11/25
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- 主菜:いくら軍艦巻き
鮭を5本もらいました。親戚の漁師さんから、じいさんに食べさせたいって魚が様々届きます。、、、正直、もらいすぎです。笑
二本はメスだとか。じゃあいくらふた腹分か。よし。なんぼかやる気が出ました。笑
いくらの作り方で検索かけると、やり方が色々出てきます。前回、酒と醤油を1:1にみりんを少し入れ、水切りをしないというので真似してみたらかなりしょっぱい。
初心に戻って今回はばあちゃんから聞いたやり方と、魚屋のやり方のいいとこ取りをしました。
海水位の塩水に、鮭筋子を入れながら、手でぽろぽろといくらを皮から出します。何回か塩水で皮を流し、水気を切る。醤油400ccに酒を回し入れて火にかけ一度沸かします。
冷めた醤油にいくらを入れて一晩冷蔵庫に。水切り3時間、タッパーに入れてすぐ食べない分は冷凍に。
味見でご飯のおともに小皿で出すと、じいさんは「うまいなぁ。」ばあちゃんからは「最高だ。」を頂きました。我ながら今までで一番おいしくできたと思います。笑
お昼に軍艦巻きにしてみました。うん。きゅうりとよく合う!^_^
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