青梅の甘露煮
コメント:3件閲覧数:1266
プライベート/間食/春/その他
2019/06/05
メニュー
- デザート・間食:青梅の甘露煮
時間を贅沢に使えるときのいっぴん。
コメント
焼きバナナ(退会済)さん
2019/06/07 14:23:43
ericaさん
今年はつくれなーい!という、心の叫びを画像投稿で発散しました。
(分かりにくい・・・)
【材料】
梅1キロ
砂糖600→500未満でもOK
【作り方】
・梅:灰汁抜き後穴あけ(5箇所)
・ゆで:かぶるくらいで15分沸騰直前加熱→15分放置、を3回
・味入れ:水+砂糖+梅で沸騰直前20分加熱→放置で完了
既に試されたのであればおせっかいの程、ご了承ください。
ericaさん
2019/06/07 18:23:49
レシピありがとうございます。
大歓迎です。\(^o^)/
15分放置かぁ。
私は3回ぬるま湯で、茹でこぼしただけでした。
この差は大きい。
アク抜きが足りなかったのも敗因の1つだと思います。