餃子
プライベート/夕食/春/その他
メニュー
- 主菜:餃子
娘に、今日一緒に餃子包むのやる?と聞くと
、「いいよ。」と。あら、珍しい。いつもなら、「えー。面倒くさい。やらない。」となるのですが。
じゃあじゃあ、50個作る?100個作る?と聞くと、「多かったら、冷凍しとけば、いいじゃん。やるなら、100個作る。」と。
おお!良し!じゃあ、手伝ってよ、と2人で餃子を作る事になりました。
合挽き肉、ニラ、ネギ、白菜、えのき、
ニンニク、生姜、砂糖、酒、醤油、ごま油、油
醤油、ラー油、酢
娘が、「どっちが50個早く作れるか競争しよう!」と言うのです。笑
そんなのお母さんが早いに決まってんじゃん、と言うと、「分からないよ〜?」と言うので、良し!じゃあ、開始!と母娘対決が始まりました。笑笑(補足写真)
以外ときれいに手早く作る娘に感心。5個の差で私の勝ち!笑笑
ちょっと真ん中焦げたけど、面白かったなぁ。
娘が作ったので、家族の反応がべた褒め。笑
いつもなら、醤油をかけるじいさんも、「じいちゃん。これにつけて食べるんたよ。」と娘に言われて、素直につけて食べていました。笑笑
コメント
円盤餃子!しかも羽根つき!
福島で餃子と言ったら円盤餃子が有名です(^^)
私も母と一緒に作って焼き方教えてもらわなきゃ!
あのラーメンもあっさりなので、餃子と相性最高だと思います♬
黒鯖さーん!
餃子の時間ですよー(^^)
今、無性にラーメン食べたいです。笑
羽根つき餃子は、いつだったかテレビでやっていました。
焼き色を付けて、小麦粉を少し溶いた水を入れて、蓋をして蒸す。
弱火にして、水分をしっかり飛ばして最後、ごま油をたらして、ガバッと蓋の上にひっくり返し返す!
結構簡単ですよ。
さ、ラーメン餃子セットを食べに行かなきゃ。笑
はーい。(^^)待ってしたよー!
うちの実家も円盤です。
えのき入りって斬新!
歯ごたえが良さそうですね。
我が家も昔は兄弟総出で包んでました。
スピード競えばいいものを
幾つヒダを作れるか とかやってたので
時間がかかってしょうがない。笑
いい思い出です。
黒鯖様。
やはり餃子はみんなで、わいわいがいいよね。^ ^
実家でもみんなで作った思い出があります。
えのきって、、、。
すみません、しめじの間違いでした。(;^_^A
娘さんとご一緒に良いですね~!
僕も娘と餃子を一緒に作った事があります。
僕の娘は『八橋』みたいなペッタンコの餃子を作ってました。
ぎょうざ!って言えなくて『ジョ~ザ』って行ってました(笑)
まこと様。
いつもありがとうございます。^ ^
娘と作るのは楽しいですよね。
ぎょうざと言えないって事は、小さな頃ですよね。小さな手が作った八橋のジョーザは、さぞ、美味しかったでしょうね。
ちょっと、ほのぼのしました。^ ^