菊のなめたけ和え
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プライベート/昼食/秋/一般食
2016/11/20
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- 副菜:菊のなめたけ和え
湯がいた菊の花びらになめたけと塩もみしたキュウリを和えたシンプルな小鉢です。
秋田出身の両親は菊の花をお浸しや酢の物・お寿司やお吸い物にと
色々使用し、よく食していたそうです。
普通にスーパーとかでも売っていますが、関東では珍しいのでしょうかね?
私も小さいころから食べていたので気にしたことはなかったのですが、家に遊びに来た友人に
提供したところ「菊の花って食べられるの?」って驚いていました。
「食用菊」って知らない方が多いのでしょうか・・・。
お酢を加えて茹でると鮮やかな色を保てるので、見た目もいい和え物ができたと思います
ほのかに苦みがあるのですが、両親はこの苦みがオツなのよなんて言っていました(笑)