鯨の刺身
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:鯨の刺身
ふと、冷蔵庫をのぞいたら、、、何だこれ?ああ!ばあちゃん、鯨の刺身を忘れていたよ!
えー、、、大丈夫かなぁ?
年取りに漁師さんが来て「おう!これ、鯨だ。刺身にして食ってんな。うまいよ。」と置いてった物です。
あれこれ作っていて、あー、食べきれないから、後にしようねとばあちゃんと話ししてて、、、忘れていました。汗
、、、でも、軽く洗ってペーパータオルで水気を取ったら、全然オッケー。よし、今夜頂きましょうとなり、で、どうやんだっけ?とネット検索。
「鯨の刺身」で動画検索すると、乾燥したニンニクと玉ねぎと何かをかけていました。
ばあちゃんと2人で見て、「今、何をかけたべ。何もしゃべんねなぁ。しゃべったらいかーべぇ。」とスマホを見ながらしゃべっている、ばあちゃんがかわいい。笑
とりあえずうちにある、ニンニクチューブから、ちょんちょんと乗せて、玉ねぎドレッシングを少しかけて、醤油をつけて食べたら、、、うま!
娘に「めしめし」とラインすると、「お腹痛いから先食べてて」とかえってきて、写真を送り「鯨の刺身だけど。無理か。」とやったら「…食べる!!!」と来ました。笑笑
今日もご馳走様でした。^_^
コメント
小さい時に鯨をお鍋にいれたときの匂いが記憶に残っていて、それ以来、鯨が食べれなくなりました(^^;;
今なら食べれるかなー
お刺身で一度食べてみたいです!
大阪ロール様。
ありがとうございます。
鯨の刺身なんて食べた事なかったのですが、にんにくが似合っておいしかったです。
むかーし食べた思い出は、鯨のベーコンと鯨の缶詰かな。
塩くじらを塩抜きして、くじら汁にするのを、ここら辺では食べるようですね。乾大根を入れるのが特徴です。このくじらは苦手だけど、乾大根がだしを吸っておいしくなっていますよ。^ ^