【年明けうどん】 年明けうどん 肉詰め稲荷煮 隠元の笹身和え(味噌マヨ) 黒糖ミルクプリン(黒蜜きなこ)
コメント:0件閲覧数:2293
介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/お正月
2017/01/12
メニュー
- 主食:【年明けうどん】
- 主食:年明けうどん
- 副菜:肉詰め稲荷煮
- 副菜:隠元の笹身和え(味噌マヨ)
- デザート・間食:黒糖ミルクプリン(黒蜜きなこ)
年明けうどん!昨年から始めてみました。純白なうどんに真紅の具を乗せて、その年の幸せを願って食べるそうです。真紅には“梅干し&蒲鉾”ってそれほど赤くなかった。(残念)味にコクを出すために天かす、色味にあさつきをパラパラ。別添えの甘目の汁をドバーッとかけて頂きます。麺の日に悩む副菜は厨房の作業工程を考えて市販の“肉詰め稲荷”にしたけれど、色気が無かったと反省。(来年は花人参を乗せよっと!!隠元の笹身和えは味に変化を出すために味噌マヨネーズで。少しいんげんを潰してもらったので味の馴染みも良く。デザートも悩みに悩んで…ミルクプリンを黒糖で作って、上に黒蜜ときな粉を振ってもらいました。最後の甘味は高齢者に必須です。 やっと正月シリーズが終わりました。厨房の皆さまに感謝!!
コメント
コメントは投稿されていません。