食中毒予防のための注意喚起を重点的に実施
栃木県が11月1日から3月31日にかけて、「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」に入る予定だ。
同期間では食中毒予防のための注意喚起を重点的に行い、ノロウイルス食中毒発生の危険性が高まると、「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を発信する。
同期間では食中毒予防のための注意喚起を重点的に行い、ノロウイルス食中毒発生の危険性が高まると、「栃木県ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を発信する。
適切な手洗いや健康管理などを徹底
同県は、特に食品を取り扱う食品等事業者は、適切な手洗いの実施や健康管理などを徹底し、ノロウイルス食中毒予防をするように呼びかけている。
なお、「4.0を超えた場合」や、「前週からの増加が、0.6以上で2週間連続した場合」のいずれかに該当する場合は、同県が特別警戒情報を発信する。
(画像はunsplashより)
なお、「4.0を超えた場合」や、「前週からの増加が、0.6以上で2週間連続した場合」のいずれかに該当する場合は、同県が特別警戒情報を発信する。
(画像はunsplashより)