感染力を長期間保持するノロウイルス
ゼネラル・オイスターは8月4日、カキの完全陸上養殖に成功し、ノロウイルスフリーの“あたらないカキ”を実現したと発表した。
ノロウイルスは感染力を長期間保持するため、感染者の糞便などから排出されたノロウイルスが下水処理場で完全に浄化されずに河川から海域に流れ込む。これをカキが体内に取り込み、汚染されたカキを人が食べるという循環が繰り返されている。
生食用カキは、紫外線照射水などで浄化されているものが多くなっているが、完全な除去は困難とされている。
ノロウイルスは感染力を長期間保持するため、感染者の糞便などから排出されたノロウイルスが下水処理場で完全に浄化されずに河川から海域に流れ込む。これをカキが体内に取り込み、汚染されたカキを人が食べるという循環が繰り返されている。
生食用カキは、紫外線照射水などで浄化されているものが多くなっているが、完全な除去は困難とされている。
ノロウイルスが存在しない環境で養殖
そこで同社では、ノロウイルスの存在しない環境でカキを養殖しようと、海洋深層水を使用した完全陸上養殖に着目した。
しかし、海洋深層水にはカキのエサとなる微細藻類(植物プランクトン)が存在しないため、微細藻類も海洋深層水で大量培養・無菌培養できる技術を確立。
カキも成貝まで完全陸上で成育できる飼育技術を確立し、ノロウイルスフリーの“あたらないカキ”を実現した。
“あたらないカキ”は遊離アミノ酸の分析結果から、甘みが強く、海域養殖カキに比べ栄養価も高いとしている。
(画像はプレスリリースより)
しかし、海洋深層水にはカキのエサとなる微細藻類(植物プランクトン)が存在しないため、微細藻類も海洋深層水で大量培養・無菌培養できる技術を確立。
カキも成貝まで完全陸上で成育できる飼育技術を確立し、ノロウイルスフリーの“あたらないカキ”を実現した。
“あたらないカキ”は遊離アミノ酸の分析結果から、甘みが強く、海域養殖カキに比べ栄養価も高いとしている。
(画像はプレスリリースより)