フレイル予防に食からのアプローチ
ウェルネスダイニング株式会社(以下、ウェルネスダイニング)は8日、高齢社会におけるフレイル(虚弱)の予防と健康寿命の延伸に貢献すべく、新たに「フレイル」が気になる人を対象とする「健康サポート宅配食」の販売を開始すると発表した。
たんぱく質やエネルギーを適切に補いながら、しっかり栄養を摂取しやすい仕様とした宅配食で、フレイル予防に貢献しながら高齢者の自立した暮らしを支えていきたいとしている。
たんぱく質やエネルギーを適切に補いながら、しっかり栄養を摂取しやすい仕様とした宅配食で、フレイル予防に貢献しながら高齢者の自立した暮らしを支えていきたいとしている。

フレイルとは、栄養不足や筋力の低下などから心身機能が衰え、自立した生活の継続が困難となるリスクが高まっている状態。要介護となる前段階として注視されるようになっており、超高齢社会を迎えた日本では、このフレイルの予防が大きな社会課題ともなっている。
フレイルには、食事や運動などさまざまな要素が影響を与えるが、食を通じた予防策はいまだ十分に確立されておらず、日常生活に無理なく取り入れられるような具体的対策となるアプローチ開発が急務だ。
こうした状況を受け、ウェルネスダイニングでは、食の力に着目し、継続しやすく、健康的な栄養補給を自然にサポートできる、フレイル対策を意識した新商品開発に着手、総勢20人の管理栄養士の知見を活かし、開発パートナーとともに高齢者の食べやすさを考慮しつつ、必要な栄養素をしっかり摂取できる日々の食事をデザインして商品化した。
フレイルには、食事や運動などさまざまな要素が影響を与えるが、食を通じた予防策はいまだ十分に確立されておらず、日常生活に無理なく取り入れられるような具体的対策となるアプローチ開発が急務だ。
こうした状況を受け、ウェルネスダイニングでは、食の力に着目し、継続しやすく、健康的な栄養補給を自然にサポートできる、フレイル対策を意識した新商品開発に着手、総勢20人の管理栄養士の知見を活かし、開発パートナーとともに高齢者の食べやすさを考慮しつつ、必要な栄養素をしっかり摂取できる日々の食事をデザインして商品化した。
ボリューム感や栄養はもちろん、やわらかさや彩り・美味しさにもこだわって開発
フレイル予防への食によるアプローチに着目した背景には、顧客らから寄せられる、両親の食べる量が減ってきていることへの心配の声もあったという。
高齢になると、食事の好みが変わったり、体調の変化が生じたりすることで、食事量が減少、必要な栄養素を十分に摂れていない状態に陥るケースもしばしばみられる。
ここから栄養不足や筋力低下が生じ、フレイルとなって介護が必要になるといったことも少なくないと推察された。よってこうした人々の健康を支えるため、また家族の不安や想いに寄り添うため、食の選択肢を広げていきたいと開発を進めたとされる。
高齢になると、食事の好みが変わったり、体調の変化が生じたりすることで、食事量が減少、必要な栄養素を十分に摂れていない状態に陥るケースもしばしばみられる。
ここから栄養不足や筋力低下が生じ、フレイルとなって介護が必要になるといったことも少なくないと推察された。よってこうした人々の健康を支えるため、また家族の不安や想いに寄り添うため、食の選択肢を広げていきたいと開発を進めたとされる。

開発にあたっては、たんぱく質やカルシウム、ビタミンDといったフレイル予防に欠かせない栄養素に注目しつつ、高齢者が無理なく食べられるやわらかさ、彩り、美味しさにも徹底してこだわった。
具体的には、食が細くなりがちな高齢者でもたんぱく質類が不足しないよう、主菜に肉や魚を、副菜に大豆製品などを活用、少量でも十分なたんぱく質が摂れる献立とした。
また食欲を刺激する彩りの豊かさ、食べやすいやわらかさで見た目も味も満足度の高い仕上がりとし、自然に食べたくなるメニューにもこだわっている。
高齢者が親しみやすい和食を中心に、煮魚や焼き魚を中心とした献立で開発、さらに出汁のうま味を活かしゴマや小エビ、しらすなどをプラスして活用、全体として塩分を控えつつ香りと栄養を加え、高血圧や生活習慣病などにも配慮した。
完成までには100回以上もの試食を重ね、ボリューム感ややわらかさなどを丁寧に検証、実際に日々食することとなる高齢者のことをイメージしながら細部まで調整を重ねていったとしている。
具体的には、食が細くなりがちな高齢者でもたんぱく質類が不足しないよう、主菜に肉や魚を、副菜に大豆製品などを活用、少量でも十分なたんぱく質が摂れる献立とした。
また食欲を刺激する彩りの豊かさ、食べやすいやわらかさで見た目も味も満足度の高い仕上がりとし、自然に食べたくなるメニューにもこだわっている。
高齢者が親しみやすい和食を中心に、煮魚や焼き魚を中心とした献立で開発、さらに出汁のうま味を活かしゴマや小エビ、しらすなどをプラスして活用、全体として塩分を控えつつ香りと栄養を加え、高血圧や生活習慣病などにも配慮した。
完成までには100回以上もの試食を重ね、ボリューム感ややわらかさなどを丁寧に検証、実際に日々食することとなる高齢者のことをイメージしながら細部まで調整を重ねていったとしている。

こうして美味しく、楽しく、無理なく続けられるフレイル予防を意識した「健康サポート宅配食」が完成、今回の提供開始となった。ウェルネスダイニングでは食の楽しみを維持し、前向きに健康を作れる提案として、この支援食を新たにラインナップに加え、提供を進めていく。
(画像はプレスリリースより)
(画像はプレスリリースより)