栄養士・管理栄養士200人を対象に調査を実施
株式会社エミッシュは10月17日から10月27日にかけて、『栄養士ラボ』所属の栄養士・管理栄養士資格保有者200人を対象に、「2026年トレンド食材予想」に関するアンケート調査を実施。その結果を12月4日に発表した。
同調査で『2026年に「トレンドになると思う」(感じる・予感がする)と考える食材を3つまで選んでください』としたところ、「発酵食品(麹、甘酒、納豆、キムチ、ヨーグルトなど)」が最も多く75人。
次いで「冷凍食品」が64人、「サステナブル食材(環境・エシカル配慮)」が54人、「薬膳料理(麻辣湯、火鍋など)」が53人などといった結果が得られている。
同調査で『2026年に「トレンドになると思う」(感じる・予感がする)と考える食材を3つまで選んでください』としたところ、「発酵食品(麹、甘酒、納豆、キムチ、ヨーグルトなど)」が最も多く75人。
次いで「冷凍食品」が64人、「サステナブル食材(環境・エシカル配慮)」が54人、「薬膳料理(麻辣湯、火鍋など)」が53人などといった結果が得られている。
価値観や生活背景に合わせて今後も食を選ぶ流れが進む
管理栄養士/食&暮らしスタイリストの平沼 亜由美氏は、“健康・時短・環境”それぞれ両立しているものが重視される傾向にあることが分かり、価値観や生活背景に合わせて今後も食を選ぶ流れが進んでいくといった見解を示した。
価値観が多様化する今だからこそ“自分に合う食をどう選ぶか”という2026年になり、“栄養バランス”と“食の楽しさと喜び”をどう守っていくのか、そんな視点がこれからの食トレンドを作っていくのではないかとしている。
(画像はプレスリリースより)
価値観が多様化する今だからこそ“自分に合う食をどう選ぶか”という2026年になり、“栄養バランス”と“食の楽しさと喜び”をどう守っていくのか、そんな視点がこれからの食トレンドを作っていくのではないかとしている。
(画像はプレスリリースより)
