10月オープンの特養で働いています。給食委員会でこれらの問題点があがってきました。次回1月の給食委員会で改善策を発表しなればなりません。私一人では、答えに行き詰りました。。。皆様の意見お聞かせください。よろしくお願いします。
1、利用者がくつろいで食事できるような配慮
2、利用者の身体状態(咀嚼能力、健康状態)に合わせた調理への配慮
3、食事が適温で食べられるような配慮
4、利用者の身体状態に応じた食事のための自助具などの活用
(私の考えた意見)
1、ユニット内のリビングで食べて頂く。テーブルに花を置く。
2、肉の塊は使用せず、薄いものを使用する。柔らかくなる元に漬け込む。
状態に合わせて、常食・一口大・きざみ・ミキサー食の提供
3、汁、ご飯はユニット内でついでもらう。おかずなどは、温め直して出してもらう。
4、必要な者に対しては、自助食器の使用、柄のついたスプーンの使用。
1

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
56
1
1
6時間前
54
1
0
12時間前
72
0
0
19時間前
92
0
0
2025/05/29
170
2
0
2025/05/28
254
2
1
2025/05/27
ランキング
2248
2
12
2025/05/25
56
1
1
6時間前
254
2
1
2025/05/27
54
1
0
12時間前
72
0
0
19時間前
92
0
0
2025/05/29