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いつもお世話になっております。
引き続き栄養ケアマネジメントで悩んでいることを質問させて下さい。
当施設では療養食加算を算定している方がいるのですが、療養食加算を算定していることは必ずしも栄養ケア計画に記載しないといけないのでしょうか?
例えば、脂質異常症食加算の方の場合、食物繊維が多く含まれた補助食をつけて脂質を便から排出するような食事を提供しているのですが、「脂質異常症食のため○○を付ける」と記載しなければならないのかということです。
脂質異常症の場合、半年後の見直して回復される方もいらっしゃるので、計画に載せると計画変更を度々しなくてはならなくなります。
ならば、「本人に適した食事を提供」などの書き方にして、アセスメントの時に記載するか、経過記録のサービス提供項目として記載して、計画自体は変えなくても良いようにしても良いのでしょうか?
また、禁忌食品の記載(乳製品禁や納豆禁や汁物禁など)も記載しなければいけないのでしょうか?
実際に計画をたてている方はどうされていますか?
宜しくお願いします。
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