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病院(病床数約200床.最大食事提供数270食)の栄養士をしています。
当院では、食数管理をまだ手書きで行っていますが、月末に食事療養費の請求の為に、病棟のフローシート(温度版)と、食事箋を基に記入したシートとを、『管理栄養士が』病棟に確認し行き、確認した物を医事課へ提出しています。
その情報と、医事課の持っている情報を照らし合わせて、再確認してからレセプト請求しているとばかり思っていたら、医事課では一切確認作業をしていなかったようです。
そんな、管理栄養士自ら確認し、その請求を一任されてしまう運用方法で対応している病院はありますか?
医事課で再確認する運用に変えて欲しいと要求したら、その方法は実用的では無いから、栄養科で間違えず報告して欲しいと言われてしまいました。
各病棟には、クラークが配置されているのにもかかわらず、何故栄養科で請求報告を提出しなくてはいけないのでしょうか?オーダー用紙などから、医事課が確認して請求を出すのが一般的ではないのでしょうか?
皆の意見をお聞かせください。
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