食事の見回りについて

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2016/07/01 20:19:02

老健の施設側に転職して約1ヶ月です。

今までは新卒で給食センターに一年勤務で管理栄養士業務はほぼはじめてです。施設側にはもう一人先輩の管理栄養士がいらっしゃいますが併設の病院を今後メインにしていくそうです。

とりあえず顔と名前を覚えるということで嗜好調査を含めての食事の見回りをしています。昼食と、夕食です。
目が合った人やお話できそうな人に片っ端から声をかけ、世間話を混ぜながらお話をするうちに顔と名前は覚えられてきたのですが、利用者さんに「いっつもふらふらしてなにしに来てるの?」と言われるようになりました…
味を聞いて回って、薄いとか固いとかの意見を聞くのですが、上司の管理栄養士に伝えることしか私はまだできないので…なんのために見回りしてるのかな…と思います…

むせがある人を記録したり、残してる方にもうちょっと、がんばって!!と促してみたり、食事介助をさせて頂いたり、いろいろ試行錯誤して働けるようにしてるのですが…介護士さんからも、同じように思われてないかこわいです…
あまり、手を出し過ぎても、介護士さんの迷惑になるかな?と怖々手伝わせていただいている感じです。

利用者さまとお話をしたり、コミュニケーション自体はとても楽しいです。しかし楽しい反面、これが仕事でいいのか?と思ってしまいます。まだ1ヶ月だから他の仕事は任せられないのだとは思うのですが…

皆さんは毎日毎食見回りをされてますか??それはどのようにしていますか??グルグルと周りを歩くこと、たまに立ち止まっておしゃべりしながら食べ方を観察することがメインになって、はたからみたら遊んで見えないかな…と思い不安です。
食事の見回りの時、こういうところを見たほうがいいとか、こういう会話がおすすめとか、どの程度まで介護士さんのお手伝いをされているか、教えていただけると嬉しいです。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

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