ムース食の保存検食について教えて頂きたいです

回答:1件閲覧数:3148
2016/08/07 14:00:43

こんにちは。
現在特養(ユニット型)で働いております、こぎと申します。
施設栄養士しています。
いつもQ&A参考になっています。

さっそく質問なのですが、

現在、施設でムース食の対象者が1人います。
今まで、手作りで提供していましたが、硬さが安定しないので
既製品の導入を検討しています。

しかし、委託業者さんと保存検食について悩んだ内容がありましたので、
相談させてください。

かなりグレー寄りの質問になりそうです。


既製品の冷凍ムース100g×3個パックのものを使用する場合。
使用量が例えば50g。その際に50gが余る。
切る際は半解凍で包丁で切り分ける

質問
(1)余った50gを保存検食として2週間(14日間)冷凍保存、2週間後に再利用できるのか

(2)冷凍のムースは1袋から検食として50g取れば残りの袋に入っている分は全て、保存検食を取った」とみなし使用していいのか

(3)冷凍ムースを50g使用し切ってしまった場合、残りの半分は当日利用しなければいけないのか(包丁で触れているため)


図で説明できれば良いのですが、私、説明下手なので伝わりますでしょうか…?
ご意見いただければと思います。ご協力お願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

728 2 5
2024/11/16
148 1 0
2024/11/21