はじめまして。
特養で管理栄養士として勤務して1年目、社会人としては2年目の者です。
同じ法人内にグループホームがあり、そこでは介護職員が交代で3食調理を行っています。
私は1週間分の献立を見て簡単なアドバイスやコメントを書く程度にしか関わっておりません。
そのグループホームの管理者から、今度の職員会議で献立作成・調理について学びたいからワンポイントアドバイスのような物をのせたリーフレットが欲しいという話がありました。
その際言われたのは
・特に朝食は夜勤が一人で作るため大変
・色どりをよくするにはどうすればいいか
・何をどれだけ食べればよいのか
・献立のレパートリーに頭を悩ませる。。。
等が知りたいとのことでした。
今のところ、洋風、和風それぞれの主菜の付け合せのアイディアと食事バランスガイドを使った献立作成方法は入れようと思っているのですが、他にはあまりまとまっておりません。
皆さんだったらどんな情報を入れるか(具体的な物だとありがたいです)アドバイスを頂きたいです。
法人内に栄養士が一人であまりアドバイスをいただける方がいなく困っています。よろしくお願い致します。
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