入職した頃から、食材費(主食を除く)は一人あたり1日150円でやってほしいと園長にいわれていました。
量的な割合は幼児を1とした時、乳児0.8、職員1.2として献立を作っています。
園長から聞いた食材費は幼児の場合だと思い、「職員はその1.2倍が目安ですね」と言ったところ、「そういう細かい事は言わなくていい」とムッとしたように言われてしまいました。
発注も伝票も園児と職員は一緒です。
現在1日あたり約180円前後で行っています。
この場合、量的な割合を当てはめると、幼児が150円程度になるのでは?と思うのですが間違っているでしょうか。
職員からは1日150円で食べた日数をかけ、集金しています。
園長は顔を合わせれば、食材費がかかりすぎているとおっしゃいます。
しかし、どのあたりでそう感じるのか教えていただきたいと言っても話をそらされてしまいます。
食数も90食程度、田舎で、野菜・肉・魚を頼んでる所も個人でしている商店です。
なるべく無駄を省くように注意して発注や在庫管理、調理を行っていますが、職員まで昼食(副食のみ)・おやつで150円は難しいと感じています。
はっきりした予算やその算出根拠など聞きましたが教えてもらえませんので、職員食の一部が園から補われているのかなどはわかりません。
予算をどう考えていったらいいのか、わからなくなってしまいました。
みなさんの知恵をお借りできればと思います。
よろしくお願いします。
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
161
0
0
2024/11/13
540
2
0
2024/11/06
905
3
0
2024/11/03
642
2
1
2024/10/24
521
1
0
2024/09/14
623
2
0
2024/09/08