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地域密着型の複合型の特養で管理栄養士をしています。
栄養ケアマネジメントを行っているのですが、ずっとアルブミン低値で低栄養高リスクのままの方がいます。
70代男性
BMI=24.5
アルブミン値2.7
食事形態:刻み食
肝性脳症
CRP:3.37
食欲はあり、毎回全量摂取です。
車いすで安定した姿勢はとれないこと多いです。
正直栄養ケアマネジメントにとらわれすぎず、その方が食事を楽しんでくださればそれでいいとも思ってしまいます。
ただ年齢もまだ若いので改善できたら・・・と葛藤しています。
やはりアルブミン値が上がらないと低栄養高リスクのままなのでしょうか?
またどんなアプローチをしたらよいかアドバイスをよろしくお願いします。
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