- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
特養、管理栄養士です。
社会人3年目になるのですが、今まで違う職種についており、先月から特養に転職しました。
施設の栄養士業務が初めてになります。
施設に栄養士は私しかいません。
引き継ぎが半月しかなく、分からないことだらけです。
そこで皆様に助けて頂きたいのですが...
新規で入居する方は、他の施設から来ることがほとんどで、前の施設で食べていたのはご飯で常食でしたよ〜といった食事の情報をいただきます。
最初はその情報と同じものを用意し、経過観察を見て食形態を変えていきます。
当施設の常食は1530kcalです。
常食、ご飯だったって方が入居されたらその方の必要エネルギー量など計算せずに基準の1530kcalで提供するといった流れで前任者はやっていましたが、、、
なにも指定がなければ基準値通り全量を提供しています。
これっておかしいです...よね?
個々に合わせて必要エネルギー量計算して、主食量とかで調整するものだと思っていたのですが...
私の考え方が間違っていたらビシバシご指導頂きたいです。
1

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
226
2
3
2025/05/31
287
1
0
2025/05/28
565
0
0
2025/05/28
259
0
0
2025/05/28
225
2
1
2025/05/28
296
1
0
2025/05/24
ランキング
226
2
3
2025/05/31
225
2
1
2025/05/28
287
1
0
2025/05/28
565
0
0
2025/05/28
259
0
0
2025/05/28