保育園で栄養士をしています。
子どもの定員は60名、職員は15名ほどの施設です。
来年保育園を改築するということで、給食室の設計について携わることになりました。内部の備品について新しく購入するのかは未決定ではありますが、給食室内をどう区切るか、どういう形にするのかについて議論しています。
ちなみに給食室の広さは28㎡、調理員用のトイレは5㎡です。
現在 調理室、配膳台を置く部屋、検収室の大きく3箇所の部屋に区切る案を出しています。
検収室の場所や玄関の広さ、ロッカーを置くか置かないか等 私の方からも案を出しているのですが、経験が浅く想像力に欠ける点も多く、広さに限りもあり、なかなかまとまりません。
備品に限らず、給食室の構造をこうしたらよかった、こうなっていると使いやすい等ありましたら教えていただきたいです。(検収室にはこういう備品があったら便利、設計上の注意点などもありましたら教えてください!)
それに加え、給食室の構造を衛生面からも評価してもらえる機関は保健所になりますでしょうか…?
よろしくお願いします。m(_ _)m
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