- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
はじめまして
今まで委託で給食管理の経験を積んできました。今は老健施設に就職し、日々業務に追われながらやっとこなしている状況です。
老健はユニット型です
老健施設も開設して一年未満
私含め他職種も老健が初めてのスタッフが多く、相談しても解決しない事が多いです
※最初はどの職種も手探りで色々問題をピックアップしていったのですが、最近は退職者も多く欠員で、疲弊してきた印象です
老健のお仕事の進め方に戸惑いがあり、質問させて頂きます
私の現在の業務は
発注業務
おやつ献立の作成
栄養ケアマネジメント
カンファレンス
委員会
キッチン業務
キッチン業務に対するマニュアルや指導
ミールラウンド
ナースやST、医師などと相談して日々、利用者様の摂取状況や嚥下状況によって都度形態変更等おこなっています
正直血液データも入所時しかわからず
体重と摂取状況などで栄養マネジメントしている感じですが、このような業務で良いのでしょうか?
日々業務に追われて毎日残業です
そしてマニュアル作ったり、委託と変わらないような業務もあります
他職種にどこまで関与するのかも悩んでいます
介護職の方にキッチン業務のマニュアルを作ったり指導したり、体重測定があまりにもおかしく確認したり、月一度の体重も測ってなかったり‥
人が定着せず周知もされないことが日常的になってます‥
介護職も日々忙しく大変なのもわかりますが、指摘しないのもどうかと思い、お伝えするのですがだんだん疲弊してきました
老健の業務はこういったものなのでしょうか?
老健にお勤めになっている管理栄養士さんはどのようなお仕事をされていますか?
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。