私は2023年卒業見込で管理栄養士の免許取得のために勉強中の学生です。
現職の管理栄養士の方にお聞きします。
私は現在高齢者の方と関わる仕事がしたいと考え、特別養護老人ホームで新卒採用の管理栄養士を募集しているところを探しているのですが、なかなか新卒で雇ってくれる所は見つからず……見つけたとしても給料が安かったり福利厚生がしっかりしてなかったりなど一人暮らしをする上でとてもこの給料じゃ生活していけないと感じます。
その中で介護業界の企業さんの説明会を受けた際に現在は管理栄養士としての募集は埋まってしまったけど介護職からのスタートでもその企業の中の管理栄養士の枠に空きが出たら管理栄養士として働けると言われました。
デイサービスを中心に行っている企業なのですが、面接時にもいずれは管理栄養士の資格を生かした仕事がしたいということをお伝えし、それを理解した上で内定をいただきました。その際にも実際に介護職から管理栄養士に移動している人がいると言っていました。
私は高齢者の方と直接関わることが出来るため介護職からのスタートでも良いと考えているのですが、本当に管理栄養士職の空きが出るのか、移動できるのか心配なところもあります。
1、2年介護職を経験し管理栄養士としてその企業で働くことが出来なければ、別の施設や病院などに転職しようかと考えています。
この考えは甘いのでしょうか…
~質問~
●初めに介護職からスタートしてしまった場合福祉施設や病院で管理栄養士として働くことは難しいでしょうか?
●いずれ管理栄養士として病院や福祉施設で働きたいと考えている場合はやはり日清などで経験を積んだ方が良いでしょうか?
是非教えて頂きたいです。
-----------------------------補足-------------------------
私としては病院では栄養指導、福祉施設では栄養ケアマネジメントなど調理業務以外に人と関わる仕事がしたいです。
(栄養指導や栄養ケアマネジメントができるのであれば調理業務があっても良い)
そのため日清に就職すると実際に食べていただいている方の声を直接聞くことが出来ないのではないかと考え、あまり受けたいとは思えません…
介護職を経験することで実際に食事の感想を聞くことが出来いずれ管理栄養士として働く?転職?した際の献立作成に役立てることが出来るのではないかと考えています。
※内定を頂いた企業の方に介護職を経験することでその企業の管理栄養士として働いた際、献立に利用者様のニーズを反映することが出来るとお伝えしたところ、ものすごく良い評価を頂き、「是非うちの企業で働いて欲しい」と面接を受けた次の日に二次試験免除で内定を頂来ました。
※ちなみに私は内定を頂いたのはこれが初めてです。福利厚生もお給料もとても良いと感じていますが上記の質問2点が気になり内定を受けるか悩んでいます。
長くなってしまいましたが、管理栄養士として働いている方のリアルなお声が聞きたいと思います!!よろしくお願い致します!
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ