ドクターより、脂肪肝の外来患者へ栄養指導をして欲しいと言われました。(患者本人がどうしたらいいか分からないから色々教えて欲しいそう。)
私自身、栄養指導の経験が少なく、脂肪肝の方は初めてです。
カルテ情報では女性、70代、BMI27で、肝臓系の数値のみ採血しており、基準値より高かったです。ドクターからは脂っこいものの食べ過ぎが原因との事。本人から、どんな食事をしたらいいか、カロリー計算の仕方、忘れやすいので資料が欲しいとナースより伝言を貰いました。
現時点では、聞き取りしないと分からないですが、脂っこいものを今より控える、体重の減量を目指すことが目標になるのかと。
カロリー計算の仕方は初回でも患者様より希望があれば教えるものなのでしょうか?
その場合、皆さんはどのような資料で教えていますか?
また、資料は脂肪肝の食事療法についてまとめたものでよろしいのでしょうか?
外来患者への栄養指導も初めてで準備をしているのですが、1人職場で中々聞ける方もおりません。
良ければ皆さんの、栄養指導の進め方や参考資料など教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
596
3
13
2024/11/19
979
5
8
2024/11/19
818
1
4
2024/11/08
364
2
4
2024/11/08
811
8
4
2024/11/05
860
5
11
2024/10/31
ランキング
596
3
13
2024/11/19
979
5
8
2024/11/19