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直営の特養に転職した管理栄養士です。今までは病院厨房で調理をしており、施設の管理栄養士は初めてで未経験です。
疑問に思ったことがあるので質問です。
病気であまり食べれなくなってしまった方や、食事がなかなか進まず食べれない利用者様に、食事は出さずに置き換え食という名前でメイバランスやエネルギーゼリーのような補助食品を出しています。
朝昼夕3食とも置き換え食の方もいれば、朝夕のみや、朝だけの方もいます。
前職までの経験だと、補助食品は栄養を補うために食事にプラスして出すという使い方をしていたので、食事の代わりにそれだけ出すというのが不思議に感じました。これは特養などの老人ホームでは普通のことなのでしょうか?
また、毎日食べるものが補助食品だけだと、栄養素の不足や偏りが起きてしまうのではないかと心配です。
初めて施設で働くため知識不足で申し訳ないですが、教えていただきたいです。
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