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日々お世話になっております。
ある利用者様の食事形態についてご相談があります。
利用者様情報→女性、ダウン症、57歳、残存歯2本、136cm、47㎏
現在は米飯に極刻み食を食べています。消化の悪い食材は調理段階でのぞいてもらっています。(調理は委託)
2本の歯で噛むことはできないので、極刻みのおかずや米飯はほぼそのまま飲み込んでいます。
いつも便には根菜系やコーンなどはそのままの形で混じっています。
食べるときは必ず職員が隣にいて一口分ずつ本人が持つお椀に入れてあげます。(そうしないと一気に食べてしまい危ないので)
ただ、最近むせることが増えてきました。うまく呑み込めずオエッとなることもあります。
支援にあたる職員からも食べさせるのが怖いという声も上がっています。
そろそろ食事形態を変えていく必要があると考えているのですが、どのような食事形態がベストだと思いますか。
委託さんに確認したところ、刻みの次の食事形態はミキサーになるそうです。主食は米飯、軟飯、粥です。
とろみ剤を使用する場合は本人の個人購入なり、ご家族からは購入してもよいというお返事はいただいています。
ご本人は食べる意欲はとてもありますが、正直何を食べているのかははっきりと理解はしていないんじゃないかなという印象です。何食べてるのと聞くと、お肉・お魚は答えます。
もぐもぐしたい気持ちがあるのであれば、ミキサーのおかずに軟飯の組み合わせはどうかなと思うのですが、どうでしょう、、。
よろしくお願いいたします。
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