栄養ケアについて

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2025/06/27 21:48:21

皆様日々の業務お疲れ様です!

前の質問後、厨房に入ることが多くて事務仕事が業務時間内に終わらないと上司に相談したところ、栄養室のメンバー全員で、人員不足の日に平等に厨房に入ることになりました!ただわたしは1日厨房で主菜やら副菜やら担当するのに対し、他のメンバーは乗せるだけの簡単なデザートなど、あれ?と思う部分はありますが、、だいぶ残業は減りました!

今回は栄養ケアプランについて質問があります。
栄養ケアプランを立てるにあたって、当たり前にスクリーニング・アセスメントしたり、立てたあとモニタリングしたり、長期目標立てたりすると思いますが、わたしは大学で教わった内容しか分からず、担当の利用者さん受け持つ時に、教科書を読み漁りましたが、文面の知識のみで実際はこう、といったことは書いてなく(わたしがただただ理解力が乏しいだけかもしれません)ケアプランを立てて上司に確認して頂くのですが、修正箇所ばかりで。もはや上司が考えたプランだなというレベルで修正が入ります。プランも、利用者さんの状態はこうだけど、どこをどう立て直してしていいのかも分かりません。上司に分からない時は質問するのですが、質問ばかりで自分で考えられないのかと思われたらと思うと怖くなってしまいます。わたしは新卒で入って2年厨房にいました。そのため、経験不足なのと、勉強不足だと感じてはいるので、しっかりと勉強したいと思い、本を買ってみることにしたのですが、種類がたくさんありどれを買っていいかわかりません。お恥ずかしながら、給料もそこまで高いとは言えず、切り詰めて生活している状況なので、何冊も何冊も購入することが難しいです。

もし、栄養ケアマネジメントについて勉強できる本で、初心者にもオススメのものがありましたら、教えていただけると嬉しいです。

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