現在、特定保健指導や、インターネットによる生活指導業務などを行う会社に勤めている管理栄養士です。
我が社では今年の秋頃に、
短時間デイサービスと学童保育を行う施設を立ち上げるそうです。
短時間デイは比較的元気に動ける方を対象としており、
午前・午後に分けて、30人×2回の利用者様を入れるそうです。
食事やおやつはないそうです。
(お茶はあるそうですが…)
学童保育は放課後~なので、食事などはないと思います。
私は特定保健指導やインターネットの生活指導業務の担当で入社したのですが、
社長は来年度以降、この業務を継続していくつもりがないのでは…と感じています。
(もちろん、それまでは利用者様が増えるように、しっかりと出来る限りの努力はしていくつもりではありますが…)
そこで、今後は必然的に、デイサービスや学童保育の方の仕事が主になるのではないか?と思うのですが、
栄養士としてどういったことが出来るのかと考えてみて、
・利用者様の栄養アセスメントを行い、気になる方に対しての栄養指導
・栄養・健康教室の開催
くらいしか思いつきませんでした…。
ネットで検索してみても、食事のない短時間デイサービス施設に、
栄養士が勤務していることは少ないようです…。
短時間デイや学童保育施設にお勤めの方、
あるいはそうでない方でも、ご意見などがございましたら教えて頂ければと思います。
読みづらい文章で申し訳ございませんが、
よろしくお願い致します。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ