にも☆さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です(^^) 私は、委託老健管理栄養士3年(マネジメント業務あり) 厨房直営病院管理栄養士2年目になります。 私が思う委託のメリットは、 1、色んな現場を経験できる事ですかね。 私の場合異動が多かったのと、 他の事業所に応援に行く機会が結構あって 色んな仕事のやり方を勉強できたので 最初が委託で良かったなと思ってます。 2、直営の管理栄養士さんや 他の事業所の栄養士さん達との繋がりが でき、相談できるのもメリットだと思います。3、仕事がキツい分お給料はいいですね。 求人見ててもお給料良いのはやっぱり委託です。 デメリットは、 1、自分の事業所が欠員でも 他の事業所の応援に行かなければいけない 2、現場はほとんどパートさんなので 正社員の栄養士に負担がかかる事ですかね。 休日出勤・残業は当たり前 正社員だから頑張りなさいって感じです。 会社の上司は休みが全然なかったり(月2回とか) 他の事業所の栄養士さん達は もっとキツかったりするので 自分もキツイんだけど まだましか・・・って感覚がマヒしてきます。 現在直営ですがメリットは 1、定時出勤・定時退勤できる どこの事業所も暗黙の了解で 委託の時は1時程早く出勤してました・・・ 2、仕事の役割がはっきりしてる 突然、現場で休みの人がが出ても 現場の人でカバーしてくれる。普通か・・・笑 3、有休が取りやすい 今の職場は有休消化しないといけないので デメリットは 1、個人経営だから偉い人の言うことは絶対 2、人間関係がダメになったら居づらい 委託だと異動できるので・・・ 3、衛生面が自己流・マニュアルがない 委託は衛生が厳しく管理されてるので 委託→直営だとびっくりする事もあります まだあると思うのですが、 今思いつくのはこれくらいですかね。

2017/06/05

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 詳しい事は聞いていなくて、お弁当10種類の栄養計算をお願いしたいとの事だけ聞いています。 食材と分量が分かれば栄養計算が可能であるという事は先方に伝えてあります。 私の方で出来なそうなら、お弁当屋さんの方で分析センターへ依頼していただこうと思っていました。 後日、お弁当屋さんとお話する予定があるのでかぷちーの様のアドバイスも参考に色々詳しく話し合いたいと思います。 ありがとうございました😊

2019/12/14
コメント

かぷちーの様 コメントありがとうございます。 そうですね、癇癪持ちと決めつけるのは 良くなかったと思います。 怒って泣くのは入職してからずっとそうみたいです。 注意したら逆ギレして泣く上に、自分を直さないので 周りも面倒で付き合いきれず 何も言わないようになったそうです。 なので自分は怖い存在、何をしても許される と勘違いしてます。 その方は1番仕事ができます。 しかし、タイムスケジュール最低限の仕事しかしません。時間の余裕も1番あります。 私は給料貰っている以上、 勤務時間内は自分の仕事が終わっても 掃除など時間いっぱい仕事を欲しいのですが、 ちゃんと自分の仕事をしたのだから 余った時間は自分の時間だという考えです。 他のスタッフは掃除したり調理の手伝いをされてます。 そんな中お菓子作ったり、ネットしたり スマホいじりにトイレに何回も出て行ったり 私が入職する前からそれが当たり前の状態です。 注意したらしばらくは機嫌が悪くなるので 他のスタッフに当たったり 気にくわない人へのパワハラが始まるので 現場の空気が悪くなります。 私は一緒のシフトに入って仕事をする訳ではないので 他のスタッフに本当に申し訳ないです。 辞める方も多く、給料や待遇などの理由もありますが この方と喧嘩したり、イジメられて辞めた方が多いと聞いています。 残業や休日出勤もなく、 業務自体も時間に余裕があるので働きやすいかなと私は思います。 真面目に頑張っているスタッフを大切にしていきたいので 一応、事務所に報告はしてあるので 早めに対応を取ってもらい解決できる事を願っております。

2018/07/16
コメント

ストック様 コメントありがとうございます。 注意や意見を言う時は、他スタッフの意見も聞き、 言葉も選んで話しているのですが 自分は何も悪くないと逆ギレ泣かれるので 私は何か間違った事を言ったのかな? と思ってしまいます。一種の洗脳です。 厨房スタッフに対してもこの様な感じです。 病棟や事務所に対しても職種や年齢に関係無く、 特に自分より後から入職したスタッフに対しては クレームや注意を言われようものなら 「後から入ったくせに」と逆ギレです。 多部署スタッフの間でも不快に思ってる方もいるので せめて多部署に迷惑がかからないよう 対応していきたいと思います。

2018/07/16
コメント

よあき様 コメントありがとうございます。 何処にでもこんな方がおられるんですね… 私は今までこの様な方と仕事した事なかったので 参っております(^^;) この件は一応、事務所に相談しています。 その方と話しても逆ギレされて いつも話をさらされて会話にならないので、 暫くは放置しとこうと思います。 事務所の対応はいつも遅いのでいつになるか 分かりませんが…

2018/07/16
コメント

若いうちに厳しい環境で鍛えてもらったので 委託には感謝してます。 委託時代は老健にいたので イベントが多くて行事食に力を入れてました。 献立権は委託にあったので バイキングや実演(手打ちそばや、天ぷら・・・) 考えるのは大変だけど楽しかったですよ。 老健・特老とかは病院より制限がない所が 多いので、献立・料理好きな方は 向いてるかな~と個人的に思います。

2017/06/05

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

にも☆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師・食育インストラクター
  • [都道府県] 熊本県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]