ボンドさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

コンピューター任せの献立は、よく変な組み合わせの料理が出てくる。 カレーに味噌汁って、松屋かと言いたくなります。 それは止めて欲しいよなって、思うけど、本社が出してくる以上、従うしかない。 なんで施設栄養士も施設長が文句を言ってたが、もう諦めてるし、どうしようもない。 あなたもそんな献立を立てる人にならないよう、もう少し現場に居たほうがいいかもしれませんよ。

2018/11/26
回答

お局システムですよね。 あらゆる仕事に必ずお局はいます。 小うるさいったら、ありゃしない。 相手にしないのが一番です

2018/07/12
回答

70人の介護施設の食事を3食一人で調理してたことがある。一人で3食はキツい。2食ならまだマシ。1食なら、天国です。盛付も保育園ならアレルギーさえ、気を付けたら、食形態は離乳食以外、めんどくさくないのでは。介護施設は食形態のめんどくさい

2018/06/05
回答

必ず栄養士がやらなきゃならない仕事ではない。私が過去に勤務した職場では洗浄員が配膳車セットをしていました。食札並べ+食数変更は栄養士の仕事でしたけどね。でも、それすら、栄養士のいない現場では、調理師や補助がしてますけど。調理側でやってもらえばどうですか?やれと言われてもできないと断ればいいと思います。

2018/05/31
回答

1回キレてみたら。 怒鳴る相手には怒鳴り返すのも有りです。

2018/05/22
回答

ハサミやペン、マジックは新人に自腹で購入してもらって、それ以外は使うなと通告したらどうですか? 反論したら、借りパクする奴は共有物を使わせたくないとキッパリ言い放ったらいいのです。 パワハラって?それ言われたら、借りもんを返すぐに返さない人は、泥棒と同じじゃない?と言い返してもいいと思いますよ。 いい子は物を借りて借りっぱなしはしないですよ。 返すのを忘れるなら、自腹でハサミやペンくらい言われなくても買って、自分専用で持ってくるのが当たり前やわな。

2018/05/22
回答

自覚のない発達障害に近い方は、多々います。 仕事の限定をする奴、気に入らないと八つ当たりする奴、人の指示を無視して好き勝手する奴・・・ 自覚のない分、質悪いし謙虚さもない。 マジムカつく。 自覚のある方のほうが、謙虚さがあるから良いと思うんですが。

2018/04/16
回答

私なら即辞めます。ややこしい人に関わりたくないですから

2018/03/23
回答

辞めたくなきゃ、辞めろと言われるまでいる。管理がどうしても合格したきゃ、辞めて1年ミッチリ勉強する。 選ぶのはあなたです。

2018/03/23
回答

???先輩を盗られる??? 仕事でしょ? 遊ぶ場ではないし、恋愛でもないのだから、その考えはお止めなった方がいいと思います。 新人が覚えれば、仕事が円滑に回るようになるわけだし、あなた様自身も楽になると考えることができませんか? 新人に負けないように頑張ろうという向上心も湧きませんか? 私なら嫉妬する前に人に教えることで、自分の仕事を再認識できるから、ラッキーと考えます。 何でも前向きに考える方が気持ちが楽になりますよ。 ちなみに私も一年目ですが、人に仕事を教えてます。 現場ですが、私の教え方が厳しいのか、仕事量が多いせいか、3ヶ月もたず辞めていく新人ばかりで凹んでしまいます。 新人に、「仕事量が多過ぎてできないよ~」って泣かれたこともあります。 慣れたらできるよと言っても、しんどいことは皆さんしたくないのか、辞めていきます。 そっちの方がキツイですよ

2018/03/23
回答

うちの施設ではまかないが出ています。 汚染物(排水溝のゴミ受けや残飯バケツ、残飯を受けるザルなど)を食器洗浄機にかけているような糞な職場です。 大量調理衛生マニュアルを理由にして、まかないは遠慮しています。 大量調理衛生マニュアル様様です。 委託側が決めた社内規定は守らなければいけないと思います。 あなた様が委託従業員の健康維持云々を申すなら、 施設側が仕出し弁当屋で栄養満点の弁当を注文して 委託従業員全員に食してもらう提案をすればいいのではないでしょうか。 弁当代は施設側負担、委託側負担、委託従業員負担にするのか、そこのところを明確にしないとダメでしょうけどね。 味見は、特定の調理従事者や施設側の管理栄養士が検食するので、十分だと思います。

2018/01/08
回答

玉の輿結婚して、専業主婦もしくは主夫になる。

2017/12/26
回答

相手にしない。近いうちに、自主退職するから、教えたり諭したりするだけ無駄。

2017/12/26
回答

基本、厨房での飲食は禁止ですよね。 私が働いた現場はほとんどがそうでした。 今の現場はそれが、まかり通っています。 ところ変われば常識が覆る事を痛感しました。

2017/12/19
回答

紙はすぐに劣化するし、濡れたらアウト、剥がれたら飛んでいって異物混入の恐れ有りです。 ラミネートしてたら、濡れても拭けるし消毒もできる。 長持ちしますよね。

2017/12/15
回答

調理員が12人もいるなら、十分だというトップもいます。 多分、辞めるとか抜かしていても辞めないと思います。 田舎なら求人が少なそうですし。

2017/12/15
回答

うちは建築屋(店舗も含む)なんで、安く購入する術があります。 定価と業者価格って違うんですよね。 そういう知り合いがいたら、安い方の業者価格での購入ができるんですけどね。

2017/12/13
回答

委託は会社自体怪しいところが多い。

2017/12/13
回答

工場のアルバイト派遣なら、気楽に働けますよ。誰でもできるし、気負うことはありません。私もあなた様と同じように解雇されました。もう栄養士する気はないので、工場アルバイトをすることにしました。

2017/12/07
回答

私なら喧嘩になる前に辞める

2017/12/07
回答

かけないです。ミキサー用にミンチを使います。

2017/12/07
回答

一度、軽く下茹でして、肉をほぐしてしまう。

2017/12/07
回答

もしかして無断欠勤?でももう退会してますよね?問題解決したのでしょうか。

2017/10/27
回答

私も太っています。代謝異常の為、食べなくても太ります。これ以上、太らないために、食事制限1日1000カロリーを守っていても太り続けています。だから、現場中心で働いているんだけどなぁ。愚痴です。すみません。

2017/09/04
回答

委託なんてすべてブラックだと思います。今の会社は辞めない方がいいです。辞めたら損をします。できたら、定年までお勤めするべきです。

2017/09/04
回答

本当にADHDなら、栄養士は諦めた方がいいと思います。 単純作業の軽作業しかできないです。 無理なものは無理で、障害者としてサポートを受けながら生活なさるのが無難かと・・・ 知り合いにも同じパターンの方がいて、その方は障害者認定を受けて、今、楽に生きていますよ。

2016/09/25
回答

栄養士の時、パートやったから、6時間労働、時給800円。 調理補助パートよりも安かったし。 栄養士ってそんなもんなんですか?

2016/09/07
回答

失礼ですが、吹いちゃいました。 どこでも一人はそんな人はいますよね。 厚顔無恥というか、何とも言えない。 そんな人に振り回されず、毎日を楽しく過ごしてください。 そんな我慢強い貴方に幸あれ!!!

2016/09/07
回答

あかん、ヤバイと思ったら、試用期間で辞めたらいいと思います。仕事なんか選ばなきゃ何でもあります。薄給な委託会社なんかゴミだと思い、捨てちゃいましょう。私も委託会社なんかもうコリゴリです。今は別業種職種で働いてますが、給与は委託会社より断然良く毎日が楽しい。視点を変えてみるの良きことかな。

2016/09/07
回答

栄養士はキツイ仕事です。委託会社では、便利屋さん扱いですから。 工場の単純作業や事務員なら、楽できるし、若ければ正社員採用もあります。そういう職場で婚活されて、有望株を見つけ、永久就職も有りかと。 栄養士職に拘ると幸せを見逃す可能性があるし、他の職種も視野に入れて就活をされた方がいいと私は思います。

2016/08/21

みんなのQ&A(コメント)

コメント

学校が200万払ってそれ以上の知識? なんて教えてくれるわけないでしょう。 教科書通りしか教えないし、資格取るためのみの勉強じゃないですか。 社会に出てからが勝負です。まずは、人間力を鍛えなきゃ。 どうやれば、人をうまく転がせるかを考える頭も持つべきです。

2018/05/22
コメント

リースを嫌がる理由は、毎月の経費の問題じゃないかなと思います。

2017/12/17
コメント

うちは店舗関係の仕事が多いから、飲食店舗の仕事を請負する場合、厨房関係の機器なども直接、業者に手配することがあります。 なので、業者の営業と交渉ができます。 建築でも家関係だと、業者との繋がりがあるかどうかわかりませんが、 業者と交渉できることをお祈りします。

2017/12/17
コメント

うちはラミネート加工は本社で行っています。 張り紙自体、現場から依頼をうけたら、本社の事務員(私)がPCで作り、ラミネート加工してるので、それが当たり前だと思ってました。 申し訳ありません。

2017/12/17
コメント

もしかしたら、に●●ん食品?某委託は元893です。中小だと同●や在日企業が多いのも、この業界かもしれません。 ちなみに私が事務パートで採用された委託は在日系です。 社長が昔からの知り合いなので、働きやすいですが、やっていることは少しヤバイかも。

2017/12/16
コメント

職員食や台拭き布巾は食器乾燥庫に入れてほしくないですね(笑)。 十人十色じゃないけど、色んな現場あるものです。 現場が終わったら、事務所に帰って事務になります。 事務所の同僚に現場の愚痴をこぼしたら、 気持ち悪い現場だね~と笑われてしまいました。 やはり文化の違いなんですよね(笑)

2017/12/15
コメント

そんなもんなのかもしれませんね。 基本、食洗機には食器や調理器具以外は入れてほしくないかも。 残飯バケツやザル、グリストのゴミ受けは、高圧洗浄機かスチーム出る洗浄機で洗うのが一番いいのかな。 場所が変われば、(あたりまえ)になるってことはよくあることですよ。 割り切って流していこうと思います。

2017/12/15
コメント

ありがとうございます。 残飯バケツとザルについては、下洗いもせず、食洗機にかけるのは邪道だと思うんですよね。 床に置いたものは下洗いしたほうがいいかなと。 食洗機にかけたら、バケツやプラスチックザルの劣化も早いような気がします。 排水のゴミ受けは、入れたらアカン部類に完全に入るかと思います。 感情論というか、生理的に受け付けるか受け付けないかですね。 今の現場に行くと吐き気がしますし、早く終わってほしいものです。 いっそ、食中毒でも出たらいいねんと思う自分がいるのが怖いです。

2017/12/15
コメント

来ていない=規定 誤字です。すみません

2017/12/14
コメント

お母様方も汚染物を洗浄機にかけることを嫌がってますよ(笑)。 問題は責任者の栄養士です。奴が推奨してる限り、ずっと汚染物は食洗機にかけられ続けます。 前の施設管理栄養士の指示で前の委託がそうしてきたらしいから、もう慣習になってるんですよ。 今の施設管理栄養士に聞いても、前からやってることだし保健所の来ていないからいいんじゃないのって笑って返されちゃう始末。 何かがおかしい、ズレてる現場なのです。 要するに終わってます。

2017/12/14
コメント

ありがとうございます。 普通はそうですよね。 今まで行った現場は、全て残飯バケツやグリスト上のゴミ受けなどは、ホースで水かけながらの専用ブラシもしくはデッキブラシなどでの洗剤洗いでした。 その後、ハイターで消毒する現場もありましたし。 それを考えると応援の現場は、常識から外れてると思います。

2017/12/13
コメント

ありがとうございます。 したくないことをやらされてる感が強いから、つい愚痴ってしまいました。 でも、これも文化の違いみたいなんで、致し方ないです。 会社も私には責任がないと言ってますし、傍観せざる得ないです。 会社曰く、汚染物に対して、そこまでの保健所の規定はないとのこと。 でも、心的には気持ち悪いですよね。 パンツを洗った洗面器で、手拭き用おしぼりを洗うようなもんです。 想像したら吐き気してきました。

2017/12/13
コメント

追記、私的には下洗いしても、残飯バケツや受けるザル、排水溝関係の汚れ物(シンク内は除く)は、洗浄機に通したくないです。 それは文化の違いだと諦めています。

2017/12/13
コメント

その通りです。 会社は家族経営かつ非公開です。 アットホームが売りの会社ですが、税関係もかなり怪しいことをやっています。 グレイゾーンの会社ですね。 もしヤバイことになっても会社を潰して、会社名、代表を変えて会社を立ち上げるようです。

2017/12/13
コメント

すみません。回答ありがとうございます。 でも結果オーライなんですよね。 手洗いして次亜鉛消毒なんかより、有効なんでしょうか? 結局、文化の違いということなんですよね。

2017/12/13
コメント

ほとんどないなら、洗浄時にすればいいと思うんだけど

2017/12/09
コメント

熱湯消毒はあまり望ましくないかも。芽包まで死なない場合もあるし

2017/12/09
コメント

まるで、鬼灯の冷徹

2017/12/08
コメント

いつ食中毒になるか心配で、毎日、怖かったです。 コップ類については、病院調理師の資格持ちの上司が手間を省くため、自然乾燥を推奨していました。 おまけに配膳車、下膳車の清拭、消毒は全く行われてなかったし、終わってんなと思いました。 その事を上司に改善しましょうよと、申し出たら翌日、営業から私の態度が悪いから解雇と言われましたし、辞めることができてホッとしてます。 今度は終わってんなと思う職場は即日で辞めますよ。

2017/12/08
コメント

やはりそうですよね。洗ったコップや湯呑みの置場所がむき出しの棚の一番下の段でしたし、衛生上、かなり問題かも。

2017/12/08
コメント

乾燥庫があるのに、自然乾燥は有りなんでしょうか?ちなみにハイター消毒なんかしてませんでした。

2017/12/08
コメント

回答ありがとうございます。コップ類だけすぐに使うからと乾燥庫に入れてなかったんです。だから常にコップ類は濡れていました。食中毒の原因になりそう。

2017/12/07
コメント

金ではなく菌です

2017/12/07
コメント

洗浄機には通しますが、濡れたまま重ねて籠に入れっぱなしなんで、常にコップは濡れてるし、金が繁殖しないか心配でなりませんでした。

2017/12/07
コメント

ありがとうございます。 次はもう栄養士、調理関係では探しません。 なぜか、給食関係は変なところばかり行ってしまうので、違う職種で転職活動をします。 メンタル面が強いのか弱いのかわからないですが、給食関係だけはなぜかいつも喧嘩みたいな形になり、上司の怒りに触れ辞める羽目になるので、向いてないんだと思います。

2017/12/07
コメント

沢庵ごはん好きです。そこへ納豆を入れると最強!!!

2017/10/02
コメント

何もできないアホって酷い言い方です。できなくて悩んでる人に対しての侮辱としか思えない。暴言です。言い方ってもんがあるんじゃないですか?もうこんな業界、辞めます。

2016/11/12
コメント

頑張らなくてよいと思います。生活がかかってなきゃ転職も有りです。とマジレス。 辞める気はないと思いますが。

2016/08/11
コメント

委託があなたを便利に使うために、その施設に送り込んだのかもしれませんね。 何を訴えても無駄なような気がします

2016/06/28
コメント

結構、いらっしゃると思います。

2016/06/27

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

ボンド

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    その他
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]